Росбалт: убийства Немцова и Ямадаева могут быть связаны

23 июля 2015
7 241

Следователь по делу об убийстве Бориса Немцова Николай Тутевич направил запрос на проведение допроса проживающего в Лондоне банкира Германа Горбунцова, который проходит свидетелем по делу об убийстве экс-депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева и покушении на бизнесмена Александра Антонова, сообщил «Росбалту» информированный источник.

По его данным, Горбунцова уже уведомили о поступлении запроса из России, и он согласился встретиться с российскими следователями. В 2012 году он направил явку с повинной, в которой рассказал, как его деловые партнеры вместе с некими представителями Чечни обсуждали нападение на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова из-за спора на $106 млн.

Следствие считает, что покушение на Антонова осуществили трое чеченцев, которые также причастны к убийству Ямадаева. «Заказчики» обоих преступлений установлены не были, оба дела сейчас расследует Тутевич.

Источник издания уверен, что отправка запроса «напрямую» связана с делом Немцова, поскольку убийцы Ямадаева и предполагаемые участники убийства Немцова общались «с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни». Так, в материалах дел Ямадаева и Антонова есть данные о поездке одного из фигурантов в ОАЭ в 2009 году перед убийством Сулима Ямадаева в Дубае. Через некоторое время ему позвонил «высокопоставленный представитель Чечни» и сообщил, что «клиент утонул».

По словам источника «Росбалта», с этим же «представителем Чечни» созванивался и встречался офицер батальона «Север» чеченского МВД Руслан Геремеев незадолго до убийства Немцова. Во встречах участвовал и предполагаемый киллер Заур Дадаев, который «не принимал участия» в беседах. Собеседник издания отметил, что к этому человеку «накопилось немало вопросов».

Руслан Ямадаев был полевым командиром в первой чеченской кампании против федеральных сил, однако затем встал на сторону Ахмата Кадырова в конфликте с ваххабитами. После этого он участвовал в боях на стороне федералов, с 2003 по 2007 год был депутатом Госдумы от «Единой России», а в 2008 году был застрелен в Москве.

Фото: ТАСС

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю