Росбалт: убийства Немцова и Ямадаева могут быть связаны

Новости
23 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователь по делу об убийстве Бориса Немцова Николай Тутевич направил запрос на проведение допроса проживающего в Лондоне банкира Германа Горбунцова, который проходит свидетелем по делу об убийстве экс-депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева и покушении на бизнесмена Александра Антонова, сообщил «Росбалту» информированный источник.

По его данным, Горбунцова уже уведомили о поступлении запроса из России, и он согласился встретиться с российскими следователями. В 2012 году он направил явку с повинной, в которой рассказал, как его деловые партнеры вместе с некими представителями Чечни обсуждали нападение на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова из-за спора на $106 млн.

Следствие считает, что покушение на Антонова осуществили трое чеченцев, которые также причастны к убийству Ямадаева. «Заказчики» обоих преступлений установлены не были, оба дела сейчас расследует Тутевич.

Источник издания уверен, что отправка запроса «напрямую» связана с делом Немцова, поскольку убийцы Ямадаева и предполагаемые участники убийства Немцова общались «с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни». Так, в материалах дел Ямадаева и Антонова есть данные о поездке одного из фигурантов в ОАЭ в 2009 году перед убийством Сулима Ямадаева в Дубае. Через некоторое время ему позвонил «высокопоставленный представитель Чечни» и сообщил, что «клиент утонул».

По словам источника «Росбалта», с этим же «представителем Чечни» созванивался и встречался офицер батальона «Север» чеченского МВД Руслан Геремеев незадолго до убийства Немцова. Во встречах участвовал и предполагаемый киллер Заур Дадаев, который «не принимал участия» в беседах. Собеседник издания отметил, что к этому человеку «накопилось немало вопросов».

Руслан Ямадаев был полевым командиром в первой чеченской кампании против федеральных сил, однако затем встал на сторону Ахмата Кадырова в конфликте с ваххабитами. После этого он участвовал в боях на стороне федералов, с 2003 по 2007 год был депутатом Госдумы от «Единой России», а в 2008 году был застрелен в Москве.

Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.