Росбалт: банкир Чувилин рассказал следователям по делу Немцова о связях с Геремеевым

Новости
27 июля 2015
5 078
0
Поделиться

Следователи СК, занимающиеся расследованием дел об убийствах Бориса Немцова и Руслана Ямадаева, а также о покушении на бизнесмена Александра Антонова, провели допрос банкира Петра Чувилина, который ранее поддерживал отношения с высокопоставленными представителями чеченских властей, рассказал источник издания «Росбалт».

Сам Чувилин сейчас находится в изоляторе по обвинению в мошенничестве. По словам собеседника издания, «в отличие от предыдущих допросов, Чувилин был более откровенен со следователями». В частности, в показаниях банкира упоминались сенатор Сулейман Геремеев — дядя фигуранта дела Немцова Руслана Геремеева и депутат Госдумы Адам Делимханов.

После беседы следователи получили доступ к совместным фотографиям Чувилина с Геремеевым, Делимхановым и другими чеченскими чиновниками. Какое они имеют отношение к расследованию, источник «Росбалта» не уточнил.

Ранее Чувилина допрашивали по делу об убийстве Руслана Ямадаева и нападении на Александра Антонова. На очной ставке Антонов утверждал, что в январе 2009 года он встречался с Чувилиным в московском ресторане в присутствии другого банкира Германа Горбунцова, а также Адама Делимханова. Во время обсуждения денежного спора Горбунцов требовал с Антонова $50 млн, однако затем Чувилин якобы «наклонившись через Делимханова» прокричал: «Что ты молчишь, $106 млн надо отдать!» Сам банкир заявлял, что не требовал денег и не угрожал Антонову.

Фигурантов дела об убийстве Ямадаева-Антонова следователи по делу Немцова решили допросить после появления данных о встречах Руслана Геремеева и его подчиненного по батальону «Север» Заура Дадаева в гостиницах «Славянская» и «Президент-Отель» с представителями Чечни, в том числе с сотрудниками МВД и управления ФСБ. Эти встречи произошли незадолго до убийства Немцова, в совершении которого обвиняют Дадаева.

Ранее «Росбалт» сообщал, что следователи хотят допросить Горбунцова, находящегося в Лондоне, и уже направили соответствующий запрос. Сам бизнесмен якобы не стал возражать против беседы. В своей явке с повинной в 2012 году Горбунцов рассказал, что его деловые партнеры вместе с некими представителями Чечни обсуждали нападение на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова из-за спора на $106 млн.

Всего по делу об убийстве Немцова задержаны пять человек; Руслан Геремеев упоминается в материалах дела, но следователям пока не удалось его допросить. Поначалу считалось, что предполагаемые убийцы Немцова действовали из религиозных побуждений после высказываний политика на тему расстрела редакции Charlie Hebdo, однако позже выяснилось, что приготовления к покушению могли начаться за несколько месяцев до этого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.