«Росбалт»: экс-советника Кадырова объявили в розыск

Новости
11 марта 2015
9 382
1
Поделиться

Дагестанский суд признал чеченцев Бадрудина Джабраилова и Рамзана Качаева виновными по делу о подготовке покушения на мэра Хасавюрта в октябре 2012 года, а предполагаемого заказчика преступления объявили в розыск, рассказал «Росбалту» источник в силовых структурах.

По словам собеседника издания, один из подсудимых рассказал следователям, что провалившееся покушение на мэра Сайгидпаши Умаханова «заказал» бывший советник главы Чечни Шаа Турлаев. Он добавил, что в показаниях по делу говорится, что Турлаев передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег.

Эти показания следователи будут изучать в рамках отдельного производства. Сам Турлаев, по данным «Росбалта», вновь объявлен в федеральный розыск; он уже находится в розыске по подозрению в организации покушения на бизнесмена Ису Ямадаева в 2009 году.

В 2010 году за покушение на Ямадаева осудили бывшего охранника его брата Сулима Хаважи Юсупова, пистолет которого оперативники милиции заранее зарядили холостыми патронами. Сам Иса Ямадаев обвинил в покушении главу Чечни Рамзана Кадырова и его ближайшего соратника Адама Делимханова, после чего следователи объявили в розыск Турлаева. Тогда вице-премьер Чечни Магомед Даудов заявлял, что Турлаев лечится в Чечне и повесток не получал.

Шаа Турлаев в прошлом был начальником охраны лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, однако в 2004 году сдался российским силовикам и был освобожден по амнистии. Тогда его вынесли из леса на носилках с искалеченной взрывом левой ногой, которую врачам впоследствии пришлось ампутировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.