«Росбалт»: экс-советника Кадырова объявили в розыск

11 марта 2015
9 393 1

Дагестанский суд признал чеченцев Бадрудина Джабраилова и Рамзана Качаева виновными по делу о подготовке покушения на мэра Хасавюрта в октябре 2012 года, а предполагаемого заказчика преступления объявили в розыск, рассказал «Росбалту» источник в силовых структурах.

По словам собеседника издания, один из подсудимых рассказал следователям, что провалившееся покушение на мэра Сайгидпаши Умаханова «заказал» бывший советник главы Чечни Шаа Турлаев. Он добавил, что в показаниях по делу говорится, что Турлаев передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег.

Эти показания следователи будут изучать в рамках отдельного производства. Сам Турлаев, по данным «Росбалта», вновь объявлен в федеральный розыск; он уже находится в розыске по подозрению в организации покушения на бизнесмена Ису Ямадаева в 2009 году.

В 2010 году за покушение на Ямадаева осудили бывшего охранника его брата Сулима Хаважи Юсупова, пистолет которого оперативники милиции заранее зарядили холостыми патронами. Сам Иса Ямадаев обвинил в покушении главу Чечни Рамзана Кадырова и его ближайшего соратника Адама Делимханова, после чего следователи объявили в розыск Турлаева. Тогда вице-премьер Чечни Магомед Даудов заявлял, что Турлаев лечится в Чечне и повесток не получал.

Шаа Турлаев в прошлом был начальником охраны лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, однако в 2004 году сдался российским силовикам и был освобожден по амнистии. Тогда его вынесли из леса на носилках с искалеченной взрывом левой ногой, которую врачам впоследствии пришлось ампутировать.

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю