«Росбалт»: экс-советника Кадырова объявили в розыск

11 марта 2015
9 394

Дагестанский суд признал чеченцев Бадрудина Джабраилова и Рамзана Качаева виновными по делу о подготовке покушения на мэра Хасавюрта в октябре 2012 года, а предполагаемого заказчика преступления объявили в розыск, рассказал «Росбалту» источник в силовых структурах.

По словам собеседника издания, один из подсудимых рассказал следователям, что провалившееся покушение на мэра Сайгидпаши Умаханова «заказал» бывший советник главы Чечни Шаа Турлаев. Он добавил, что в показаниях по делу говорится, что Турлаев передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег.

Эти показания следователи будут изучать в рамках отдельного производства. Сам Турлаев, по данным «Росбалта», вновь объявлен в федеральный розыск; он уже находится в розыске по подозрению в организации покушения на бизнесмена Ису Ямадаева в 2009 году.

В 2010 году за покушение на Ямадаева осудили бывшего охранника его брата Сулима Хаважи Юсупова, пистолет которого оперативники милиции заранее зарядили холостыми патронами. Сам Иса Ямадаев обвинил в покушении главу Чечни Рамзана Кадырова и его ближайшего соратника Адама Делимханова, после чего следователи объявили в розыск Турлаева. Тогда вице-премьер Чечни Магомед Даудов заявлял, что Турлаев лечится в Чечне и повесток не получал.

Шаа Турлаев в прошлом был начальником охраны лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, однако в 2004 году сдался российским силовикам и был освобожден по амнистии. Тогда его вынесли из леса на носилках с искалеченной взрывом левой ногой, которую врачам впоследствии пришлось ампутировать.

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Сегодня в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю