«Росбалт» рассказал о предполагаемом организаторе атаки на ФСБ в Хабаровске

26 апреля, 21:18
962 0

Полиция задержала второго участника нападения на тир в Хабаровске, который предположительно является организатором нападения на управление ФСБ. Об этом «Росбалту» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника «Росбалта», задержанный находится в СИЗО. Спецслужбы предполагают, что именно он был организатором нападения на управление ФСБ, которое произошло 21 апреля.

«Умирать Конев [стрелявший по приемной УФСБ в Хабаровске] не собирался, а прощался со всеми, так как планировал уйти с сообщниками в глубокое подполье. Было очевидно, что парню „промыли мозги“, оставалось установить, кто это сделал», — сказал собеседник агентства.

Источник опроверг информацию о захваченных в результате нападения 40 единицах оружия в стрелковом клубе «Хаммер». По его словам, нападавшие забрали «пять стволов»: три из них изъяли у убитого Конева и еще два у его соучастника.

Собеседник издания сообщил, что соучастник преступления старше Конева, он назвал его «националистом с опытом». По его словам именно он «промывал мозги» Коневу и склонял его к нападению на УФСБ, предлагал ему стать таким же, как «приморские партизаны». Конев и его подельник общались с представителями организации WotanJugend и считали себя ее членами, также рассказал источник «Росбалта».

«Интерфакс» 21 апреля писал, что сотрудники полиции задержали одного из подозреваемых в нападении на стрелковый клуб в Хабаровске. Однако в материале «Росбалта» не уточняется, идет ли речь о нем или о другом человеке. 

Связь с нацистами и оружие из стрелкового клуба: что известно о нападении на приемную ФСБ в Хабаровске

21 апреля Антон Конев 1999 года рождения напал на приемную управления ФСБ в Хабаровске. При нападении погиб один сотрудник спецслужб и один посетитель, еще один человек пострадал. РБК писал, что нападавший был связан с неонацисткой группировкой «Штольц». По одной из версий, Конев был застрелен сотрудниками ФСБ, по другой, он погиб от рикошета собственной пули.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: убийство двух и более лиц, незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Однако СК отметил, что у следствия нет оснований считать, что нападение связано с ИГ.

Оружие, которое использовал нападавший, ранее было похищено им из стрелкового клуба «Хаммер». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера