Росавтодор попросит МВД разобраться с бастующими дальнобойщиками

Новости
19 ноября 2015
8 199
4
Поделиться

Росавтодор в четверг, 19 ноября, опубликовал на своем сайте открытое письмо дальнобойщикам.

Росавтодор подготовил запрос в МВД. Ведомство попросило проверить организаторов акций дальнобойщиков после аварии, которая произошла сегодня во время протеста в Тверской области. Грузовой автомобиль въехал в группу протестующих. Погиб один человек, трое пострадали.

В ведомстве написали, что дорожные акции дальнобойщиков подвергают опасности жизни водителей.

«В Федеральном дорожном агентстве призывают водителей-дальнобойщиков не поддаваться на провокации лоббистов, которые под эгидой профессиональных союзов и объединений призывают водителей большегрузов бросать свою работу и выходить на забастовки», — написано в открытом письме.

Росавтодор готов поговорить с перевозчиками и «учесть имеющиеся пожелания в рамках законодательства». Решение ввести плату за проезд для автомобилей массой более 12 тонн приняли четыре года назад, сказали в ведомстве.

«Добиться пересмотра того, что уже запущено в работу и подкреплено не только со стороны государства, но и 600 000 транспортных средств, зарегистрированных в системе, организаторам забастовок не удастся», — говорится в сообщении.

Сегодня в Тверской области водитель не справился с управлением и врезался в другой грузовик, который был припаркован на обочине во время протеста дальнобойщиков.

Первые масштабные акции протеста водители провели 11 ноября. Они остановились на трассах в почти сорока регионах страны.

Сотни километров дорог встали в пробках. Видео из разных регионов страны

Дальнобойщики протестуют против введения системы оплаты проезда по федеральным трассам для машин массой свыше 12 тонн «Платон». До 29 февраля тариф установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Как работает «Платон» — система сбора денег с дальнобойщиков

Собирать деньги будет компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». Ее совладелец — сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг. Государство будет оплачивать услуги этой организации — ежегодно перечислять 10,6 миллиарда рублей. Компания заключила концессионное соглашение с Федеральным дорожным агентством на 13 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.