Пилоты пожаловались в ИКАО на «произвол» Росавиации

4 мая, 05:17
3 523 0

Пилоты и другие работники авиационной отрасли пожаловались в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) на «произвол» со стороны Росавиации, сообщает «Коммерсантъ».

В своей петиции, направленной в ИКАО, они сообщили, что Росавиация без объяснения причин аннулировала свидетельства сотен специалистов, которые были получены законным путем.

Аннулирование коснулось «нескольких тысяч авиационных специалистов, в том числе бывших военных пилотов, штурманов и бортинженеров, а также частных пилотов, переучившихся на коммерческих пилотов в негосударственных авиационных учебных центрах».

По данным авторов петиции, эти центры создавались с разрешения самой Росавиации.

Еще тысяча документов может быть аннулирована в ближайшее время, отмечается в обращении пилотов.

Росавиация, как говорится в петиции, предупредила что свидетельства пилотов, прошедших первоначальную подготовку в негосударственных центрах, будут изыматься — даже если те позднее получили высшее профессиональное образование. Их диплом о высшем образовании окажется нелегитимным. Авторы обращения отмечают, что в результате работу могут потерять «как минимум четверть всех пилотов в РФ».

Пилоты просят ИКАО провести аудит законов России в сфере авиации и обязать Росавиацию восстановить аннулированные свидетельства.

Представитель Росавиации сообщил «Коммерсанту», что суды, рассматривавшие иски против аннулирования свидетельств, подтвердили законность решений. Он отметил, в выданных пилотам документах была сфальсифицирована информация о налете и подделаны медицинские заключения. Целью проверок в ведомстве назвали повышение уровня безопасности полетов.

Пресс-секретарь ИКАО Энтони Филбин заявил «Коммерсанту», что «национальные или корпоративные трудовые вопросы в области воздушного транспорта должны решать соответствующие местные учреждения, компании и организации».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера