«Росатом» разработает квантовый компьютер за 24 миллиарда рублей

7 ноября 2019
1 411

Госкорпорация «Росатом» разрабатывает квантовый компьютер. На проект потребуется 24 миллиарда рублей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей корпорации. 

Проект рассчитан на срок до 2024 года. По словам директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой, на него потребуется 24 миллиарда рублей, из которых 13,3 миллиарда — бюджетные средства, а 10,4 миллиарда — средства самого «Росатома» и других компаний, которые планируется привлекать к проекту. 

Глава проектного офиса квантового компьютера в корпорации Руслан Юнусов сказал, что к 2024 они создадут четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. Экономический эффект от разработки ожидается не ранее чем через пять лет. 

В России на данный момент создали системы из двух кубитов, американские и европейские специалисты разработали устройства из 50-70 кубитов. Юнусов подчеркнул, что в России квантовые процессоры будут производиться с нуля, но некоторые комплектующие закупят за рубежом. 

Кроме того, к квантовому компьютеру разработают облачную платформу с удаленным доступом. 

Квантовые компьютеры — новый класс вычислительных устройств, они могут решать задачи, с которыми не справляются самые мощные суперкомпьютеры. Аналогичными разработками занимаются Google, Microsoft, Intel, IBM и другие корпорации.

Другие новости
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины Сегодня в 12:55 Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды Сегодня в 12:40 «Коммерсант»: компания «Россети» хочет списать долги энергетических предприятий на Северном Кавказе Сегодня в 12:02 В центре Москвы водитель фуры перекрыл движение из-за долгов по зарплате Сегодня в 10:28 В Петербурге суд опубликовал решение по делу против активиста до заседания Сегодня в 10:03 Путин назначил Мединского своим помощником Сегодня в 09:38 Адвокат рассказала о тайной экстрадиции россиянина Винника во Францию Сегодня в 09:35 Экстрадированный в США россиянин Алексей Бурков признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 09:13 Основатель Faberlic создаст новую политическую партию Сегодня в 09:24 «Ведомости»: крупнейший прокатчик фильмов в России прекратит работу Сегодня в 08:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю