«Росатом» разработает квантовый компьютер за 24 миллиарда рублей

7 ноября 2019
1 453

Госкорпорация «Росатом» разрабатывает квантовый компьютер. На проект потребуется 24 миллиарда рублей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей корпорации. 

Проект рассчитан на срок до 2024 года. По словам директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой, на него потребуется 24 миллиарда рублей, из которых 13,3 миллиарда — бюджетные средства, а 10,4 миллиарда — средства самого «Росатома» и других компаний, которые планируется привлекать к проекту. 

Глава проектного офиса квантового компьютера в корпорации Руслан Юнусов сказал, что к 2024 они создадут четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. Экономический эффект от разработки ожидается не ранее чем через пять лет. 

В России на данный момент создали системы из двух кубитов, американские и европейские специалисты разработали устройства из 50-70 кубитов. Юнусов подчеркнул, что в России квантовые процессоры будут производиться с нуля, но некоторые комплектующие закупят за рубежом. 

Кроме того, к квантовому компьютеру разработают облачную платформу с удаленным доступом. 

Квантовые компьютеры — новый класс вычислительных устройств, они могут решать задачи, с которыми не справляются самые мощные суперкомпьютеры. Аналогичными разработками занимаются Google, Microsoft, Intel, IBM и другие корпорации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA впервые запустило беспилотный вертолет на Марсе Сегодня в 14:22 «Это не может стать поводом для действий президента»: Кремль прокомментировал обращения с просьбой допустить к Навальному врачей Сегодня в 13:56 «Прокуратура выполняет свои функции»: Кремль — о требовании признать ФБК экстремистской организацией Сегодня в 13:32 Мосгорсуд зарегистрировал иск о признании ФБК экстремистской организацией Сегодня в 13:41 МВД предупредило о провокациях «деструктивно настроенных лиц» на акциях протеста Сегодня в 13:03 «Такая же пыточная колония»: соратники и врачи Навального — о его переводе в больницу для заключенных Сегодня в 12:44 ФСИН сообщила о переводе Навального из колонии в больницу Сегодня в 12:00 Роспотребнадзор сообщил о развитии двух российских штаммов коронавируса Сегодня в 12:08 Дерипаска обвинил Росстат в манипуляциях со статистикой по бедности Сегодня в 11:17 «Росатом» исключат из тендера на достройку АЭС в Чехии после шпионского скандала Сегодня в 10:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа