«Росатом» разработает квантовый компьютер за 24 миллиарда рублей

7 ноября, 09:02
1 407

Госкорпорация «Росатом» разрабатывает квантовый компьютер. На проект потребуется 24 миллиарда рублей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей корпорации. 

Проект рассчитан на срок до 2024 года. По словам директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой, на него потребуется 24 миллиарда рублей, из которых 13,3 миллиарда — бюджетные средства, а 10,4 миллиарда — средства самого «Росатома» и других компаний, которые планируется привлекать к проекту. 

Глава проектного офиса квантового компьютера в корпорации Руслан Юнусов сказал, что к 2024 они создадут четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. Экономический эффект от разработки ожидается не ранее чем через пять лет. 

В России на данный момент создали системы из двух кубитов, американские и европейские специалисты разработали устройства из 50-70 кубитов. Юнусов подчеркнул, что в России квантовые процессоры будут производиться с нуля, но некоторые комплектующие закупят за рубежом. 

Кроме того, к квантовому компьютеру разработают облачную платформу с удаленным доступом. 

Квантовые компьютеры — новый класс вычислительных устройств, они могут решать задачи, с которыми не справляются самые мощные суперкомпьютеры. Аналогичными разработками занимаются Google, Microsoft, Intel, IBM и другие корпорации.

Другие новости
Бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга приговорили к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:35 Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным Сегодня в 18:45 В Петербурге семеро мужчин избили девушку. Полиция начала проверку Сегодня в 19:03 Объявившие голодовку матери фигурантов дела «Нового величия» и «московского дела» написали письмо в администрацию президента Сегодня в 18:14 Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову Сегодня в 17:31 Судьи, рассматривающие апелляцию на приговор по «ростовскому делу», пожаловались на угрозы Сегодня в 18:02 Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на избивших его полицейских Сегодня в 16:35 ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов» Сегодня в 16:25 ВЦИОМ: более 40% россиян не доверяют врачам Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю