Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Росатом» разработает квантовый компьютер за 24 миллиарда рублей

7 ноября 2019
1 504
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госкорпорация «Росатом» разрабатывает квантовый компьютер. На проект потребуется 24 миллиарда рублей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей корпорации. 

Проект рассчитан на срок до 2024 года. По словам директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой, на него потребуется 24 миллиарда рублей, из которых 13,3 миллиарда — бюджетные средства, а 10,4 миллиарда — средства самого «Росатома» и других компаний, которые планируется привлекать к проекту. 

Глава проектного офиса квантового компьютера в корпорации Руслан Юнусов сказал, что к 2024 они создадут четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. Экономический эффект от разработки ожидается не ранее чем через пять лет. 

В России на данный момент создали системы из двух кубитов, американские и европейские специалисты разработали устройства из 50-70 кубитов. Юнусов подчеркнул, что в России квантовые процессоры будут производиться с нуля, но некоторые комплектующие закупят за рубежом. 

Кроме того, к квантовому компьютеру разработают облачную платформу с удаленным доступом. 

Квантовые компьютеры — новый класс вычислительных устройств, они могут решать задачи, с которыми не справляются самые мощные суперкомпьютеры. Аналогичными разработками занимаются Google, Microsoft, Intel, IBM и другие корпорации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде