«Росатом» предложил частично восстановить зону свободной торговли с Украиной

Новости
14:57, 4 мая
1 218
0
Поделиться

«Росатом» разработал проект президентского указа о частичном возобновлении зоны свободной торговли с Украиной. Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в среду, 4 мая. 

Госкорпорация предлагает освободить от пошлин изделия, которые используются для производства оборудования АЭС. В пояснительной записке к проекту говорится, что если действие договора не будет частично возобновлено, «рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 миллионов рублей по каждому проекту сооружения АЭС».

В частности «Росатом» предлагает расширить перечень товаров, в отношении которых действуют льготные пошлины. Это продукция, необходимая для изготовления оборудования длительного цикла для АЭС (парогенератор, реактор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие).

«Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории России, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность госкорпорации «Росатом» как одного из ведущих игроков на мировом атомном рынке», — говорится в документе.

В противном случае рост издержек на производство оборудования для АЭС приведет к срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков, что «отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию», — предупреждает госкорпорация.

В середине декабря президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Эта мера объяснялась «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.