«Росатом» подписал контракт о строительстве АЭС в Бангладеш

9 июня 2014
556

Россия и Бангладеш подписали контракт о подготовке к строительству первой бангладешской АЭС «Руппур». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в понедельник, 9 июня, генеральный директор госкомпании «Росатом» Сергей Кириенко.

По его словам, документ подписали в конце прошлой недели. Объем контракта превысил 300 миллионов долларов.

Россия и Бангладеш в ноябре 2011 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Заключительный контракт подготовительного периода предусматривает сооружение строительно-монтажной базы и проведение подготовительных работ на площадке будущей АЭС.

 «Руппур» станет первой АЭС в истории Бангладеш. Это аграрное азиатское государство имеет одну из самых отсталых экономических систем в мире. Основным экспортным продуктом страны является джутовое волокно (натуральное текстильное волокно из растений одноимённого рода). Модернизировать экономику и промышленность Бангладеш трудно без дополнительных источников электроэнергии, отмечает Slon.ru.

Кроме того, Кириенко сообщил, что Россия и Венгрия в течение этого года подготовят основные контракты по строительству двух новых блоков венгерской АЭС «Пакш». Он отметил, что «задержек по графику нет». В январе страны подписали межправительственное соглашение о сооружении двух новых энергоблоков АЭС. Россия предоставит Венгрии кредит на 10 миллиардов долларов.

Сроки подписания генерального контракта на строительство второй очереди (третий и четвертый блоки) индийской АЭС «Куданкулам» определят к июлю, рассказал глава «Росатома». Они зависят от оценки сейсмоопасности района будущего строительства, к этому сроку российские атомщики планируют получить от индийских коллег соответствующую информацию. Генеральное рамочное соглашение по строительству второй очереди АЭС Россия и Индия подписали в апреле.

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю