«Росатом» подписал контракт о строительстве АЭС в Бангладеш

9 июня 2014
559

Россия и Бангладеш подписали контракт о подготовке к строительству первой бангладешской АЭС «Руппур». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в понедельник, 9 июня, генеральный директор госкомпании «Росатом» Сергей Кириенко.

По его словам, документ подписали в конце прошлой недели. Объем контракта превысил 300 миллионов долларов.

Россия и Бангладеш в ноябре 2011 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Заключительный контракт подготовительного периода предусматривает сооружение строительно-монтажной базы и проведение подготовительных работ на площадке будущей АЭС.

 «Руппур» станет первой АЭС в истории Бангладеш. Это аграрное азиатское государство имеет одну из самых отсталых экономических систем в мире. Основным экспортным продуктом страны является джутовое волокно (натуральное текстильное волокно из растений одноимённого рода). Модернизировать экономику и промышленность Бангладеш трудно без дополнительных источников электроэнергии, отмечает Slon.ru.

Кроме того, Кириенко сообщил, что Россия и Венгрия в течение этого года подготовят основные контракты по строительству двух новых блоков венгерской АЭС «Пакш». Он отметил, что «задержек по графику нет». В январе страны подписали межправительственное соглашение о сооружении двух новых энергоблоков АЭС. Россия предоставит Венгрии кредит на 10 миллиардов долларов.

Сроки подписания генерального контракта на строительство второй очереди (третий и четвертый блоки) индийской АЭС «Куданкулам» определят к июлю, рассказал глава «Росатома». Они зависят от оценки сейсмоопасности района будущего строительства, к этому сроку российские атомщики планируют получить от индийских коллег соответствующую информацию. Генеральное рамочное соглашение по строительству второй очереди АЭС Россия и Индия подписали в апреле.

Другие новости
Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25 В Воронеже полицейский насмерть сбил мужчину и уехал с места аварии. СК начал проверку Вчера в 20:11 СК: фигурант дела об угрозах судье Мосгорсуда признал вину Вчера в 19:38 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в аварию по вине водителя Вчера в 19:43 «Чемпионат.ком» удалил из статьи о проблемах «Торпедо» фрагмент с упоминанием Игоря Сечина Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа