«Росатом» подписал контракт о строительстве АЭС в Бангладеш

9 июня 2014
555 0

Россия и Бангладеш подписали контракт о подготовке к строительству первой бангладешской АЭС «Руппур». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в понедельник, 9 июня, генеральный директор госкомпании «Росатом» Сергей Кириенко.

По его словам, документ подписали в конце прошлой недели. Объем контракта превысил 300 миллионов долларов.

Россия и Бангладеш в ноябре 2011 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Заключительный контракт подготовительного периода предусматривает сооружение строительно-монтажной базы и проведение подготовительных работ на площадке будущей АЭС.

 «Руппур» станет первой АЭС в истории Бангладеш. Это аграрное азиатское государство имеет одну из самых отсталых экономических систем в мире. Основным экспортным продуктом страны является джутовое волокно (натуральное текстильное волокно из растений одноимённого рода). Модернизировать экономику и промышленность Бангладеш трудно без дополнительных источников электроэнергии, отмечает Slon.ru.

Кроме того, Кириенко сообщил, что Россия и Венгрия в течение этого года подготовят основные контракты по строительству двух новых блоков венгерской АЭС «Пакш». Он отметил, что «задержек по графику нет». В январе страны подписали межправительственное соглашение о сооружении двух новых энергоблоков АЭС. Россия предоставит Венгрии кредит на 10 миллиардов долларов.

Сроки подписания генерального контракта на строительство второй очереди (третий и четвертый блоки) индийской АЭС «Куданкулам» определят к июлю, рассказал глава «Росатома». Они зависят от оценки сейсмоопасности района будущего строительства, к этому сроку российские атомщики планируют получить от индийских коллег соответствующую информацию. Генеральное рамочное соглашение по строительству второй очереди АЭС Россия и Индия подписали в апреле.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52 «ВКонтакте»: напавшие на школу в Улан-Удэ могли использовать «популярный мессенджер» Сегодня в 17:33 Дворкович сообщил о возможной отсрочке вступления в силу «закона Яровой» Сегодня в 16:54 В Москве завершили психиатрическое обследование историка Дмитриева Сегодня в 17:21 Задержанному во Франции сенатору Керимову разрешили поездку в Россию Сегодня в 16:01 В Кремле предложили оградить молодежь от зла в интернете после нападений на школы Сегодня в 15:53 В Кремле объяснили публикацию фото и видео купания Путина в проруби Сегодня в 15:35 В США признали американца виновным в убийстве школьника из России Сегодня в 15:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера