«Росатом» подписал контракт о строительстве АЭС в Бангладеш

9 июня 2014
557

Россия и Бангладеш подписали контракт о подготовке к строительству первой бангладешской АЭС «Руппур». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в понедельник, 9 июня, генеральный директор госкомпании «Росатом» Сергей Кириенко.

По его словам, документ подписали в конце прошлой недели. Объем контракта превысил 300 миллионов долларов.

Россия и Бангладеш в ноябре 2011 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Заключительный контракт подготовительного периода предусматривает сооружение строительно-монтажной базы и проведение подготовительных работ на площадке будущей АЭС.

 «Руппур» станет первой АЭС в истории Бангладеш. Это аграрное азиатское государство имеет одну из самых отсталых экономических систем в мире. Основным экспортным продуктом страны является джутовое волокно (натуральное текстильное волокно из растений одноимённого рода). Модернизировать экономику и промышленность Бангладеш трудно без дополнительных источников электроэнергии, отмечает Slon.ru.

Кроме того, Кириенко сообщил, что Россия и Венгрия в течение этого года подготовят основные контракты по строительству двух новых блоков венгерской АЭС «Пакш». Он отметил, что «задержек по графику нет». В январе страны подписали межправительственное соглашение о сооружении двух новых энергоблоков АЭС. Россия предоставит Венгрии кредит на 10 миллиардов долларов.

Сроки подписания генерального контракта на строительство второй очереди (третий и четвертый блоки) индийской АЭС «Куданкулам» определят к июлю, рассказал глава «Росатома». Они зависят от оценки сейсмоопасности района будущего строительства, к этому сроку российские атомщики планируют получить от индийских коллег соответствующую информацию. Генеральное рамочное соглашение по строительству второй очереди АЭС Россия и Индия подписали в апреле.

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю