«Росатом» исключат из тендера на достройку АЭС в Чехии после шпионского скандала

19 апреля, 10:17
2 679
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госкорпорацию «Росатом» исключат из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Об этом в интервью чешскому изданию Novinky заявил вице-премьер и глава Минпромторга страны Карел Гавличек.

Гавличек пояснил, что госкорпорацию исключат из проверок безопасности, без прохождения которых нельзя будет участвовать в проекте. «Росатому» также будет запрещено участвовать в строительстве в качестве субподрядчика, уточнил министр.

Строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» должно начаться в 2029 году, стоимость проекта оценивалась примерно в шесть миллиардов евро. В 2019 году гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявлял о намерении госкорпорации участвовать в нем. Кроме российской госкорпорации, в тендере планируют участвовать американская компания Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

Вечером 17 апреля министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил о депортации 18 российских дипломатов, которых обвинили в работе на российские спецслужбы. Власти Чехии подозревают, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов были причастны к взрыву склада с боеприпасами на востоке страны в октябре 2014 года. Их объявили в розыск. В ответ Россия объявила 20 чешских дипломатов.

Власти Великобритании называли Петрова и Боширова исполнителями отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году в Солсбери. Предполагаемые силовики отрицали вину и говорили, что приезжали в город смотреть достопримечательности.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Вчера в 19:54 Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями» Вчера в 19:34 «Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова Вчера в 18:59 Илону Маску разрешили построить сеть тоннелей под Лас-Вегасом для перевозки пассажиров на Tesla Вчера в 18:45 РФПИ заявил об «информационных атаках» на «Спутник V» Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде