Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

«Росатом» исключат из тендера на достройку АЭС в Чехии после шпионского скандала

19 апреля, 10:17
2 645

Госкорпорацию «Росатом» исключат из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Об этом в интервью чешскому изданию Novinky заявил вице-премьер и глава Минпромторга страны Карел Гавличек.

Гавличек пояснил, что госкорпорацию исключат из проверок безопасности, без прохождения которых нельзя будет участвовать в проекте. «Росатому» также будет запрещено участвовать в строительстве в качестве субподрядчика, уточнил министр.

Строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» должно начаться в 2029 году, стоимость проекта оценивалась примерно в шесть миллиардов евро. В 2019 году гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявлял о намерении госкорпорации участвовать в нем. Кроме российской госкорпорации, в тендере планируют участвовать американская компания Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

Вечером 17 апреля министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил о депортации 18 российских дипломатов, которых обвинили в работе на российские спецслужбы. Власти Чехии подозревают, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов были причастны к взрыву склада с боеприпасами на востоке страны в октябре 2014 года. Их объявили в розыск. В ответ Россия объявила 20 чешских дипломатов.

Власти Великобритании называли Петрова и Боширова исполнителями отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году в Солсбери. Предполагаемые силовики отрицали вину и говорили, что приезжали в город смотреть достопримечательности.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа