Компания в США выплатит $2 млн за взятки сотруднику структуры Росатома

14 марта, 07:19
4 425 0

Американская компания Transport Logistics International (TLI) согласилась выплатить 2 миллиона долларов в рамках дела о даче взяток российскому гражданину Вадиму Микерину, который ранее возглавлял связанную с Росатомом компанию TENAM (работающую под брендом TENEX). Об этом говорится в сообщении Минюста США.

«Дача взяток иностранным чиновникам не только нарушает работу рынков и демократических институтов, она также может повлиять на мотивы тех, кому поручено охранять население, как и произошло в этом случае, связанном с транспортировкой ядерных материалов», — говорится в заявлении заместителя генпрокурора Джона Кронана.

Согласно данным правоохранительных органов, TLI с 2004 по 2014 год перевела около 1,7 миллиарда долларов на офшорные счета, связанные с Микериным. Взятки должны были обеспечить долгосрочные контракты TLI с TENEX, связанные с переработкой российского урана. TLI создавала поддельные документы для фиктивных сделок с TENEX, а затем переводила деньги на счета подконтрольных Микерину фирм в Швейцарии, Латвии и на Кипре.

В декабре 2015 года суд штата Мэриленд приговорил Микерина к четырем годам лишения свободы по обвинению в отмывании денег. Россиянин признал свою вину и возместил ущерб на сумму 2,12 миллиона долларов. В январе 2018 года обвинения по 11 пунктам, включая мошенничество и отмывание денег, были предъявлены одному из руководителей TLI Марку Ламберту.

Микерин с 2004 по 2010 год возглавлял американское подразделение «Техснабэкспорта», структуры Росатома. С 2010 по 2014 год он был президентом TENAM и отвечал за перевозку и продажу в США обедненного урана.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю