«Росатом» построит энергоблоки на новых площадках в Китае

8 ноября 2016
296 0

Россия построит энергоблоки на новых площадках в Китае. Об этом договорились премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, сообщает ТАСС.

Первые работы могут начаться на площадке Тяньваньской АЭС. «Росатом» планирует построить два энергоблока. Договор планируют подписать в ближайшее время.

Россия и Китай также будут сотрудничать по строительству плавучих атомных станций (ПАТЭС) и направлению реакторов на быстрых нейтронах.

В июле 2014 года принадлежащая «Росатому» «Русатом Оверсиз» заключила договор с китайской CNNC New Energy о строительстве ПАТЭС. Источники ТАСС сообщили, что основными заказчиками госкорпорации по строительству плавучих энергоблоков стали китайские нефтяные компании.

На Тяньваньской АЭС, которая находится в китайской провинции Цзянсу, уже работают два энергоблока, которые построены при участии российских специалистов. Контракт на эту работу заключили в 2010 году. Исполнитель с российской стороны — ЗАО «АСЭ». Компания отвечает за проектирование и поставку оборудования.

Среди других проектов электростанций в Китае, в которых участвовала Россия, — экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем CEFR (Chinese Experimental Fast Reactor), который запустили в 2014 году. В его основе те же технические принципы, которые используются на российской Белоярской АЭС.

В апреле «Росатом» открыл в Китае собственный региональный центр, который занимается ситуацией на атомном рынке

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера