Россия проверила спортсменов на мельдоний за год до его запрета

Новости
11:10, 14 марта
2 261
0
Поделиться

Российский антидопинговый центр (ФГУП «Антидопинговый центр») проводил собственное исследование по мельдонию за год до его запрета. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования, которые оказались в распоряжении издания.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Подлинность документа подтвердила один из авторов исследования Марина Дикунец, и.о. директора «Антидопингового центра». Она рассказала, что работа началась после того, как в 2014 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило милдронат в мониторинговый список.

Исследование проводили с октября 2014 по февраль 2015 год. Его результаты представили на ежегодном семинаре Института анализа допинга имени Манфреда Донике, который входит в структуру Немецкого института спорта в Кельне (DSHS).

Российский антидопинговый центр проанализировал 4316 проб российских спортсменов. В 724 из них (17%) были найдены следы мельдония. В основном его употребляли регбисты (53%), меньше других — волейболисты (4%). Среди легкоатлетов показатель составил 11%.

«Учитывая быстрое выведение препарата из организма (24 часа — прим.) и его высокую концентрацию во взятых пробах, можно вывести, что мельдоний используется как фармакологическая поддержка российских атлетов», — говорится в заключении доклада.

Сейчас работа ФГУП «Антидопинговый центр», как и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приостановлена по решению WADA после выявления независимой комиссией многочисленных нарушений.

WADA включила в список запрещенных препаратов милдронат с 1 января 2016 года. После этого теннисистка Мария Шарапова призналась, что принимала лекарства в течение десяти лет из-за проблем со здоровьем. Она сказала, что не знала о запрете. Позже создатель препарата объяснил, что милдронат не влияет на выносливость спортсмена, а просто поддерживает его физическую форму.

Сейчас уже более ста спортсменов по всему миру рассказали об употреблении допинга. Среди них — фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и другие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.