Активистка «Новой оппозиции» Ольга Романова покинула Россию

26 ноября, 14:07
5 129 0

Активистка «Новой оппозиции» Ольга Романова уехала из России в Киев. Об этом сообщил в своем блоге французский активист Пьер Афнер.

По его словам, активистка воспользовалась сервисом Blablacar для поиска попутных машин, чтобы избежать идентификации личности. Афнер рассказал, что Романова сообщила ему об этом, когда пересекала границу Белоруссии.

Он рассказал, что Романова уже приехала в Киев и активист встретился с ней. По словам Афнера, Романова завела новую страничку на фейсбуке под другим именем и купила новую сим-карту.

В начале ноября в доме Романовой прошел обыск по делу движения «Артподготовка» (запрещено в России). После обыска активистку допросили на Лубянке. За день до этого сотрудники ГИБДД остановили машину Романовой и настаивали на проведении досмотра. Ранее Таганский районный суд Москвы оштрафовал ее на 20 тысяч рублей за акцию с куклой на Устьинском мосту. Романова и еще двое активистов повесили 25 октября на мост манекен и два плаката. В тот же день ее задержали и вменили ей  участие в несогласованном мероприятии, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Движение «Артподготовка» было признано экстремистским в конце октября. Основатель одноименного YouTube-канала Вячеслав Мальцев объяснял, что «Артподготовка» не движение, а только площадка для вещания, канал, на котором он выступает. «У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?», — заявлял он.

ФСБ до этого говорила о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“». По мнению ведомства, они готовили поджоги административных зданий и «резонансные экстремистские акции».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера