Полански пригрозил подать в суд на американскую киноакадемию после лишения членства

9 мая 2018
1 246

Режиссер Роман Полански, обвиняемый несколькими женщинами в изнасиловании, планирует подать в суд на Академию кинематографических искусства и наук США после лишения членства в организации. Об этом сообщает  Los Angeles Times со ссылкой на письмо адвоката Харланда Брауна.

Он утверждает, что решение киноакадемии является незаконным, поскольку Полански не предоставили возможность высказать свою позицию на слушании. Он отметил, что тем самым организация нарушила свои же стандарты. По его словам, закон Калифорнии предполагает, что «высылка любого члена должна проводиться добросовестно и справедливо».

«Единственное, о чем мы просим, —​​ это слушание, возможность представить свою сторону», — сказал Браун. Он добавил, что судебного разбирательства можно избежать, если киноакадемия «начнет сначала».

Сам Полански, по словам адвоката, назвал членов киноакадемии «кучкой лицемеров», поскольку в 2003 году они стоя аплодировали, когда он получал «Оскар» за фильм «Пианист». «Когда вручали эту награду, все знали об обвинении. Это не было секретом, и вдруг они отвернулись от него, выгнали без слушания? Предполагаю, они думали, что это будет легко: 84-летний режиссер не будет бороться, не так ли?», — подчеркнул адвокат.

Романа Полански вместе с актером Биллом Косби исключили из состава американской киноакадемии неделю назад, 3 мая. «Совет продолжает поддерживать этические стандарты, которые требуют от членов поддержки ценностей Академии — уважения человеческого достоинства», — говорилось в заявлении организации.

В 1977 году Полански обвинили в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер. Он признался в сексуальной связи с несовершеннолетней, чтобы смягчить обвинения. До приговора суда режиссер уехал из США. Его обвинили в изнасиловании еще трое женщин, включая актрису из Германии Ренату Лэнгер. Как отмечает Los Angeles Times, после бегства из США Полански живет «в изгнании в Европе» в течение последних 40 лет. 26 апреля его осудили по трем пунктам сексуального насилия.  

 

Другие новости
В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Сегодня в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Сегодня в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Сегодня в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Сегодня в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Сегодня в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Сегодня в 18:53 Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации Сегодня в 17:57 Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов Сегодня в 17:35 В Петербурге выставили на продажу квартиру, где жил Шостакович Сегодня в 17:47 У Нормандских островов пропал самолет с аргентинским футболистом на борту. Его ищут вторые сутки Сегодня в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю