Полански пригрозил подать в суд на американскую киноакадемию после лишения членства

9 мая, 08:16
1 243

Режиссер Роман Полански, обвиняемый несколькими женщинами в изнасиловании, планирует подать в суд на Академию кинематографических искусства и наук США после лишения членства в организации. Об этом сообщает  Los Angeles Times со ссылкой на письмо адвоката Харланда Брауна.

Он утверждает, что решение киноакадемии является незаконным, поскольку Полански не предоставили возможность высказать свою позицию на слушании. Он отметил, что тем самым организация нарушила свои же стандарты. По его словам, закон Калифорнии предполагает, что «высылка любого члена должна проводиться добросовестно и справедливо».

«Единственное, о чем мы просим, —​​ это слушание, возможность представить свою сторону», — сказал Браун. Он добавил, что судебного разбирательства можно избежать, если киноакадемия «начнет сначала».

Сам Полански, по словам адвоката, назвал членов киноакадемии «кучкой лицемеров», поскольку в 2003 году они стоя аплодировали, когда он получал «Оскар» за фильм «Пианист». «Когда вручали эту награду, все знали об обвинении. Это не было секретом, и вдруг они отвернулись от него, выгнали без слушания? Предполагаю, они думали, что это будет легко: 84-летний режиссер не будет бороться, не так ли?», — подчеркнул адвокат.

Романа Полански вместе с актером Биллом Косби исключили из состава американской киноакадемии неделю назад, 3 мая. «Совет продолжает поддерживать этические стандарты, которые требуют от членов поддержки ценностей Академии — уважения человеческого достоинства», — говорилось в заявлении организации.

В 1977 году Полански обвинили в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер. Он признался в сексуальной связи с несовершеннолетней, чтобы смягчить обвинения. До приговора суда режиссер уехал из США. Его обвинили в изнасиловании еще трое женщин, включая актрису из Германии Ренату Лэнгер. Как отмечает Los Angeles Times, после бегства из США Полански живет «в изгнании в Европе» в течение последних 40 лет. 26 апреля его осудили по трем пунктам сексуального насилия.  

 

Другие новости
В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его отменил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю