Роман Анин рассказал, что в 2016 году следователи затягивали уголовное дело ради слежки за ним и журналистами

3 мая, 11:06
1 891

Редактор «Важных историй» и бывший журналист «Новой газеты» Роман Анин рассказал, что в 2016 году следователи по уголовному делу, возбужденному из-за его статьи, несколько раз продлевали сроки по делу, чтобы иметь легальную возможность прослушивать телефоны журналистов.

В августе 2016 года в «Новой газете» вышло расследование Романа Анина — в нем он рассказывает о яхте St. Princess Olga, фотографии с которой публиковала в своем инстаграме Ольга Сечина — бывшая жена главы Роснефти Игоря Сечина.

После выхода статьи было возбуждено уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни Ольги Сечиной. Несмотря на то, что текст был подписан именем Анина, в материалах дела говорилось, что доступ к фотографиям Сечиной из закрытого аккаунта получило «неустановленное лицо» из «Новой газеты».

Как рассказывает Анин, в деле сменились двое следователей, а сроки по нему неоднократно продлевались. Вместе с этим один из следователей дал поручение ФСБ «на осуществление контроля и записи телефонных и иных переговоров» Анина и его коллег. Также он получил в суде разрешение на «производство осмотра и выемки сообщений электронной почты» Анина и нескольких журналистов.

Найти «неустановленное лицо автора Романа Анина» (такая формулировка содержится в материалах дела) следователь так и не смог, но поручил управлению ФСБ «продолжить выполнение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших указанное преступление».

«По сути, это давало ФСБ легальную возможность все эти годы следить за мной и коллегами», — пишет Анин.

Дело возобновили спустя почти пять лет — в апреле 2021 года. 9 апреля к самому Анину и в офис «Важных историй» пришли с обысками. После этого Анина увезли на допрос в СК. Сейчас он находится в статусе свидетеля по делу, возбужденному по части 2 статьи 137 УК РФ. Максимальное наказание по этой части — до четырех лет лишения свободы. 

«Я уверен, что мой статус свидетеля в этом деле — временный. Судя по тем вопросам, что мне задавал следователь, а также по тому, как описана моя роль в документах, меня хотят сделать обвиняемым в разглашении сведений о частной жизни Сечиной», — пишет Анин.

После выхода расследования Игорь Сечин подал в суд на «Новую газету». В октябре Басманный суд вынес решение, которым признал несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство сведения, «выраженные в скрытых утверждениях о том, что руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире — с яхтой «Принцесса Ольга»; яхта «St. Princess Olga» является имуществом Игоря Сечина и / или его жены; Игорь Сечин скрывает информацию о своем зарубежном имуществе; расходы Игоря Сечина существенно превышают его официальные доходы и официальные доходы членов его семьи».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа