Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роман Абрамович отказался от доли в кинотеатре «Пионер»

11 августа 2021
2 738
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роман Абрамович вышел из совладельцев московского кинотеатра «Пионер», сообщает РБК. С весны 2021 года единственным собственником кинотеатра стал предприниматель Александр Мамут, доля которого находится в залоге у банка. 

У юрлица ООО «Чентромобиле-Пионер», управляющего кинотеатром «Пионер», было двое учредителей с долями по 50% — ООО «Миллхаус», которое принадлежит Роману Абрамовичу, и A&NN Investments Ltd, связанная с бизнесменом Александром Мамутом и зарегистрированная на Кипре.

В апреле 2021 года, по данным «СПАРК-Интерфакс», доля A&NN Investments Ltd выросла с 50% до 100%. 

С 2019 года доля Мамута в ООО «Чентромобиле-Пионер» находится в залоге у банка «Траст». В рамках взыскания долгов с Мамута банк подал иск в суд и получил в залог доли в нескольких юрлицах, принадлежавших Мамуту. 

Бывший гендиректор кинотеатра Мери Назари подтвердила РБК, что Абрамович передал свою долю Мамуту, но не уточнила подробностей. Сам Мамут не ответил на вопросы РБК, а представители компании Абрамовича отказались от комментариев. 

Московский кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте работает с 1953 года, а в 2009 году открылся заново после реконструкции. С 2008 года его арендовал Александр Мамут, который и занимался реконструкцией. В 2018 году Мамут стал владельцем здания, в котором расположен кинотеатр — он купил его за 123 миллиона рублей.

«Пионер» проводит кинофестивали, ретроспективы и премьеры, а также показывает отреставрированные версии старых фильмов. Кроме того, «Пионер» — официальная площадка Московского международного кинофестиваля.

В 2018 году «Пионер» показал комедию итальянского режиссера Армандо Ионуччи «Смерть Сталина», у которого министерство культуры незадолго до этого отозвало прокатное удостоверение. После этого кинотеатр оштрафовали на 280 тысяч рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде