Связанный с другом Путина офшор заработал 420 млн рублей на перепродаже акций «России»

Новости
20:00, 30 мая
2 030
1
Поделиться

Офшор, связанный с другом президента России Сергеем Ролдугиным, в 2010 году заработал 420 миллионов рублей, перепродав те же самые акции банка «Россия», которые ранее были куплены в 32 раза дешевле. Об этом пишет «Новая газета», ссылаясь на документы из «панамского досье».

23 июня 2010 года офшорная компания Sandalwood Continental заключила договор на покупку 66 тысяч 198 акций банка «Россия» (примерно 3% от общего пакета) у предпринимателя из Санкт-Петербурга Евгения Малова за 13,2 миллиона рублей, то есть цена одной акции составляла 200 рублей.

Через два дня компания Sandalwood Continental продала эти же самые акции, однако цена во много раз превысила покупную. Сделка обошлась в 420 миллионов рублей, то есть стоимость одной акции была более 6,5 тысячи рублей.

«Новая» пишет, что через несколько месяцев после сделок «Россия» поглотила «Газэнергопромбанк» (бывший банк «Газпрома»). Активы банка «Россия» после сделки увеличились более чем вдвое, он вошел в топ-20 кредитных организаций страны и стал «важным игроком ее финансовой системы».

Стоимость бывшего банка «Газпрома» была оценена в 14 миллиардов рублей. В качестве компенсации «Россия» выпустила 420 тысяч акций. «Новая» указывает, что цена одной акции «России» составила почти 34 тысячи рублей, то есть «Газпрому» их стоимость обошлась в 170 раз дороже, чем Sandalwood Continental.

Sandalwood Continental, указывает газета, была зарегистрирована на предпринимателя Олега Гордина. Согласно данным «Коммерсантъ Картотеки», он является генеральным директором в ООО «Комп ЛИРОСС» и ООО «Лира». Также ему принадлежит 50% компании ООО «Евротранс». Компания «Лиросс» принадлежала до 2009 года «России», банк продал ее акции.

Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля опубликовал расследование о панамских офшорах, с которыми связаны многие мировые лидеры и бизнесмены. По данным журналистов, на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. 

Путин подтвердил подлинность документов, однако заявил, что публикация — это попытка раскачать ситуацию в стране. Он сказал, что гордится такими людьми как Ролдугин, потому что все заработанные деньги он «истратил на музыкальные инструменты для России». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.