«Лучший друг» Путина был совладельцем крупнейшего продавца ТВ-рекламы

Новости
22:25, 3 апреля
14 158
0
Поделиться

Музыкант Сергей Ролдугин, которого называют лучшим другом президента России Владимира Путина, является совладельцем крупнейшего в России продавца телевизионной рекламы — компании Vi («Видео интернешнл»). Об этом говорится в материале Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), который был опубликован в воскресенье, 3 апреля.  

Из материалов следует, что у Ролдугина через панамскую International Media Overseas была существенная доля в «Видео интернешнл». 

Владельцем International Media Overseas формально значится бизнесмен из Санкт-Петербурга Олег Гордин. Однако в материалах расследования говорится, что ее реальным бенефициаром с 2008 по как минимум 2015 год был именно Ролдугин.

Кипрская компания Med Media Network, которая принадлежит International Media Overseas, в 2010 году приобрела за 20 миллионов долларов 12,5% обыкновенных акций «Видео интернешнл». В том же 2010 году доля Med Media Network увеличилась до 20%. Сумма второй сделки не указана, равно как и то, кто в обоих случаях продавал доли.

Как рассказал газете «Ведомости» сотрудник Vi, Ролдугин не принимал никакого участия в управлении группы, ни он сам ни его представители не входят в ее совет директоров. Собеседник газеты утверждал, что впервые узнал о таком человеке из публикаций в СМИ. Единственные люди, с кем имеет дело Vi как с представителями акционеров, — это сотрудники банка «Россия», рассказал он.

Источник в VI сказал РБК, что Ролдугин никогда не участвовал в управлении компанией. От официальных комментариев в агентстве отказались.

Опрошенные «Ведомостями» руководители других крупных медиакомпаний говорят, что тоже не знали о том, что Ролдугину принадлежат какие-либо медиаактивы.

По данным расследования, к созданию компании «Видео интернешнл» имел отношение недавно скончавшийся в США Михаил Лесин, бывший министр по делам печати и советник президента.

Сергея Ролдугина называют лучшим другом Владимира Путина и крестным отцом его первой дочери Марии. По данным авторов расследования, именно на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.