В ЦИК заявили о необходимости пересмотра муниципального фильтра

1 августа, 22:55
418 0

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев выступил за корректировку муниципального фильтра. По его словам, эта норма несомненно будет пересмотрена, передает РИА Новости.

«Что касается отмены — я не большой сторонник таких радикальных мер, все-таки он дает возможность провести первую селекцию на дееспособность к политической работе», — сказал Булаев.

ОН также рассказал, что муниципальный фильтр все же позволяет выявить кандидатов, которые  участвуют в кампании только для того, чтобы посмотреть, как на них будут реагировать избиратели.

«А избирательная кампания это все-таки деньги, и любой участник требует дополнительных расходов избирательной системы на его участие», — считает Булаев. По его словам, какие-то преференции при сборе подписей муниципальных депутатов, вероятно, стоило бы дать тем партиям, которые не раз доказывали свою состоятельность избирателю.

Ранее «Известия» рассказали об обсуждении в аппарате президента отмены муниципального фильтра для кандидатов от парламентских партий.

21 июля первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что муниципальный фильтр превращается в способ не пустить кандидатов на выборы. По его словам, в таком случае нужно провести ревизию этой части законодательства. 

В последний раз муниципальный фильтр не прошел мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман — он не собрал достаточного количества подписей депутатов.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера