Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

18 июля, 14:34
2 319 2

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области, потому что не прошел муниципальный фильтр. Об этом он сказал на пресс-конференции партии «Яблоко», сообщает Znak.com.

«Подписи физически не собрать. У меня есть в запасе где-то три-четыре подписи, но не больше», — сказал он агентству «Интерфакс-Урал». При этом он не уточнил, сколько именно подписей удалось собрать.

Ройзман заявил на пресс-конференции, что «муниципальный фильтр не проходим». По его словам, за счет давления администрации губернатора представители местного отделения партии затянули выдвижение его кандидатуры на выборы. В это же время подписи для действующего главы региона и других зарегистрированных кандидатов собирали массово. На тот момент, когда он вышел на сбор подписей, их уже не хватало для прохождения муниципального фильтра, пояснил он.

«Я считаю, что ни один уважающий человек не должен участвовать в выборах. Я считаю, что эти выборы надо бойкотировать. И я призываю к этому всех здравомыслящих людей и сторонников. Эти выборы надо бойкотировать, во всяком случае до отмены муниципального фильтра», — сказал Ройзман.

В апреле Ройзман объявил о своем намерении принять участие в выборах губернатора Свердловской области после того, как действующий глава региона Евгений Куйвашев досрочно попросил у президента России Владимира Путина отставку для участия в губернаторских выборах.

Решение о выдвижении Ройзмана кандидатом от «Яблока» должно было быть принято на заседании свердловского регионального отделения партии, но нескольких человек его кандидатура не устроила, поэтому они вышли из партии. Ройзман был выдвинут на выборы федеральным бюро «Яблока».

РБК со ссылкой на источники сообщал, что главы муниципалитетов Свердловской области обратились к местным депутатам с просьбой проголосовать за уже зарегистрированных кандидатов на выборах губернатора региона, чтобы Ройзман не прошел муниципальный фильтр. По подсчетам издания, к вечеру 14 июня в области должно было остаться порядка 90 свободных подписей муниципальных депутатов, а для прохождения фильтра необходимо от 126.

Кроме того, «Яблоко» обвинило главу ЦИК Эллу Памфилову в оказании давления на избирательную комиссию Свердловской области, чтобы снять Ройзмана с выборов. Ранее в ЦИК указали на нарушения в процедуре его выдвижения — федеральное бюро не имело права выдвигать его на региональные выборы.

Накануне два источника, близкие к Кремлю, рассказали Дождю, что Ройзман не будет зарегистрирован кандидатом на выборы главы региона, потому что в случае его участия действующий губернатор не сможет одержать уверенную победу.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28 США оштрафовали Exxon на $2 млн за сделки с Сечиным Сегодня в 17:08 ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах Сегодня в 16:44 Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева Сегодня в 16:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера