Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал эпидемию ВИЧ в городе частью всероссийской

Новости
12:19, 2 ноября
2 316
0
Поделиться

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что эпидемия ВИЧ — общая для страны. Об этом он написал в фейсбуке.

«Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», — заявил мэр.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» он добавил, что про эпидемию ВИЧ «мы знали лет 17 назад». По его словам, она связана «с наркокатастрофой, которая имела место в Екатеринбурге».

«По реабилитационному центру знаю, что 40% парней, героиновых наркоманов, были ВИЧ-инфицированы. Я эту статистику отслеживал сам, потому что каждого наркомана, который попадал в руки (а у нас их единовременно бывало до трехсот), мы возили в ВИЧ-центр. Девчонки, героиновые наркоманки, практически все были ВИЧ-инфицированы, кроме того, почти все они были проститутками», — рассказал Ройзман.

Он добавил, что такая ситуация наблюдается и в других регионах страны. Ройзман подчеркнул, что во многих промышленных регионах ситуация тяжелее.

«Это ситуация всей страны. Если в рамках диспансеризации все будут сдавать тесты, то мы увидим совсем другую ситуацию, не питайте иллюзий», — заключил он. 

Ранее управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщило, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. 

Медики зарегистрировали 26693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения города. Таким образом, инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.