Аун Сан Су Чжи осудила нарушения прав человека в Мьянме

19 сентября, 09:31
354 0

Государственный советник Мьянмы и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи осудила любые нарушения прав человека в стране, передает Bloomberg. Как отмечает Reuters, это первое обращение Аун Сан Су Чжи к нации с конца августа, когда стали поступать сообщения о нападениях на мусульман рохинджа.

«Мы осуждаем все нарушения прав человека и незаконное насилие. Мы привержены восстановлению мира, стабильности и верховенства закона во всем государстве», — сказала она.

Аун Сан Су Чжи также добавила, что правительство Мьянмы готово принять всех рохинджа, которые в течение последнего месяца бежали из страны из-за давления со стороны сил безопасности. По ее словам, правоохранительным органам поручили строго придерживаться закона при обеспечении безопасности, проявлять сдержанность и избегать нанесения ущерба гражданским лицам.

В Мьянме в течение нескольких лет длится конфликт между мусульманами-рохинджа и буддийским населением страны, которое поддерживается властью. В конце августа члены организации «Армия спасения рохинджа Аракана» напали на полицейский участок и военную базу, в результате этого десятки человек погибли и пострадали. Власти страны после нападения объявили о начале антитеррористической операции.

Представители рохинджа заявили, что под предлогом спецоперации правительственные войска и буддисты-добровольцы сжигают их деревни и убивают местное население. В связи с этим из страны сбежали около 30 тысяч рохинджа. Власти Мьянмы отрицают свою причастность к погромам.

В начале сентября в Москве прошла несогласованная акция у посольства Мьянмы против преследования рохинджа. На следующий день в Грозном состоялся митинг в их поддержку. В МВД Чечни сообщили, что его посетили 1,1 миллиона человек. При этом население всей республики составляет 1,4 миллиона человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера