Рогозин про неудачный пуск с Восточного: «Костюмчик не получился»

27 декабря 2017
5 077

Ракета «Союз», потерпевшая аварию после запуска с космодрома Восточный, была «настроена на Байконур», признал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космическую промышленность. Он заявил это в эфире телеканала «Россия 24». 

Если раньше сбои происходили из-за недопустимого брака производителей космического оборудования, то авария «Союза» произошла, потому что не было тщательного контроля за сведением воедино всех систем и не было человека, который бы за это отвечал, сказал чиновник. Если брак в производстве после принятых мер сократился, то в случае с запуском 28 ноября системы по отдельности сработали прекрасно. Космодром, по его словам, отработал «идеально», ракета-носитель — «прекрасно», разгонный блок был исправным.

Однако за разные элементы отвечали разные производители, а вместе «костюмчик не получился». Этот вывод вице-премьер сделал, изучив доклады «Роскосмоса» и независимой комиссии, которая расследовала причины аварии. Выводы комиссии будут жесткими и объективными, пообещал он.

Аварийные пуски чиновник считает следствием системных ошибок в управлении «Роскосмоса». «Большие надежды мы связывали с тем, что выходим в безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, а один аварийный», — напомнил вице-премьер. В частности, он раскритиковал руководство госкорпорации за то, что оно не занимается омоложением кадров. По его словам, в «Росатоме» и оборонно-промышленном комплексе в среднем число работников моложе 35 лет составляет 30%. «В „Роскосмосе“ этот показатель составляет где-то 18,5%», — сообщил он.

После запуска с Восточного «Союз 2.1б» с 19 спутниками не вышел на целевую орбиту и пропал. 1 декабря RussianSpaceWeb со ссылкой на близкий к расследованию источник в космической отрасли сообщил, что причиной аварии могло быть то, что система управления полетами была настроена под запуск с Байконура, а не с Восточного. Ресурс напоминал, что спутники первоначально планировали запустить в декабре 2015 года с Байконура, а потом запуск отложили и перенесли на Восточный. 

В ночь на 27 декабря в Байконура был запущен первый ангольский спутник «Ангосат», но с ним пропала связь. 

 

Другие новости
В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю