Рогозин про неудачный пуск с Восточного: «Костюмчик не получился»

27 декабря 2017
5 076 0

Ракета «Союз», потерпевшая аварию после запуска с космодрома Восточный, была «настроена на Байконур», признал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космическую промышленность. Он заявил это в эфире телеканала «Россия 24». 

Если раньше сбои происходили из-за недопустимого брака производителей космического оборудования, то авария «Союза» произошла, потому что не было тщательного контроля за сведением воедино всех систем и не было человека, который бы за это отвечал, сказал чиновник. Если брак в производстве после принятых мер сократился, то в случае с запуском 28 ноября системы по отдельности сработали прекрасно. Космодром, по его словам, отработал «идеально», ракета-носитель — «прекрасно», разгонный блок был исправным.

Однако за разные элементы отвечали разные производители, а вместе «костюмчик не получился». Этот вывод вице-премьер сделал, изучив доклады «Роскосмоса» и независимой комиссии, которая расследовала причины аварии. Выводы комиссии будут жесткими и объективными, пообещал он.

Аварийные пуски чиновник считает следствием системных ошибок в управлении «Роскосмоса». «Большие надежды мы связывали с тем, что выходим в безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, а один аварийный», — напомнил вице-премьер. В частности, он раскритиковал руководство госкорпорации за то, что оно не занимается омоложением кадров. По его словам, в «Росатоме» и оборонно-промышленном комплексе в среднем число работников моложе 35 лет составляет 30%. «В „Роскосмосе“ этот показатель составляет где-то 18,5%», — сообщил он.

После запуска с Восточного «Союз 2.1б» с 19 спутниками не вышел на целевую орбиту и пропал. 1 декабря RussianSpaceWeb со ссылкой на близкий к расследованию источник в космической отрасли сообщил, что причиной аварии могло быть то, что система управления полетами была настроена под запуск с Байконура, а не с Восточного. Ресурс напоминал, что спутники первоначально планировали запустить в декабре 2015 года с Байконура, а потом запуск отложили и перенесли на Восточный. 

В ночь на 27 декабря в Байконура был запущен первый ангольский спутник «Ангосат», но с ним пропала связь. 

 

Другие новости
На издателя Forbes и L`Officiel в России подали иск из-за долгов перед типографией Сегодня в 10:50 Власти Москвы предложили создавать новые свалки без общественного обсуждения Сегодня в 09:56 На фестивале в Нидерландах автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю