Рогозин связал дело обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого с «инфантильной открытостью»

10 января, 08:38
3 225

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин впервые прокомментировал дело 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене. Он исключил возможность личного поручительства за него и отметил «инфантильную открытость» некоторых ученых, которые «в погоне за публикацией в иностранном журнале готовы сливать даже стратегически важную информацию», передает РБК.

По словам Рогозина, его «поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых». «В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным. Не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике. Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на „вы“», — сказал Рогозин.

При этом на вопрос о том, насколько критична утечка информации, допущенная Кудрявцевым, Рогозин ответил, что «Роскосмос» не дает таких экспертиз. Он напомнил, что существуют жесткие требования государственной безопасности и гостайны, которые «все должны их соблюдать: и стар, и млад».

Также Рогозин подчеркнул, что в «Роскосмосе» и ЦНИИмаше, где работал Кудрявцев, за него переживают, однако поручиться за ученого лично он не готов. Рогозин отметил, что раньше «лично поручался за коллег, которых знал» и «в чьей добропорядочности не сомневался», Кудрявцева же он не знает и «претензии к нему носят не экономический характер».

Кудрявцева арестовали в июле 2018 года. Ученого обвинили в передаче секретных сведений Бельгии в 2013 году. По словам его адвоката Ивана Павлова, в ФСБ считают, что Кудрявцев получал от бельгийского института задания, выходившие за рамки совместного проекта, и отправлял в Брюссель отчеты с информацией, которая могла быть использована для создания новых вооружений. Передачу секретной информации, по словам Павлова, установил специалист «Роскосмоса».

Сам ученый вину не признает и утверждает, что не имел доступа к секретной информации более 20 лет. Сын Кудрявцева Ярослав рассказывал журналистам, что его отец состоял в электронной переписке с зарубежными коллегами и обменивался с ними научной информацией, поскольку работал в совместных проектах.

 

Другие новости
«Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36 Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю