Рогозин раскритиковал позицию «Роскосмоса» по аварийному пуску с Восточного

28 декабря 2017
1 317 0

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем фейсбуке прокомментировал заявление «Роскосмоса» о причинах аварийного пуска ракеты «Союз-2.1а» со спутниками 28 ноября, отметив, что госкорпорация пытается доказать, что аварии происходят «по вине обстоятельств». В «Роскосмосе» ранее отвергли его версию о том, что в расчетах для запуска могли перепутать космодромы.

Рогозин разместил ссылку на новость о заявлении «Роскосмоса» и написал: «Я так понимаю, что „безаварийный“ „Роскосмос“ решил всем доказать, что аварии происходят не из-за ошибок в управлении процессами и предприятиями, а „по вине обстоятельств“».

28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками была запущена с космодрома Восточный, но отклонилась от расчетной траектории и погибла. Вскоре ресурс RussianSpaceWeb со ссылкой на близкий к расследованию источник в космической отрасли сообщил, что причиной аварии могло быть то, что система управления полетами была настроена под запуск с Байконура, а не с Восточного.

 

12 декабря «Роскосмос» сообщил, что к крушению привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя и причина — в неверном алгоритме в системе управления разгонного блока «Фрегат».

Рогозин 27 декабря в разговоре с телеканалом «Россия 24» сказал, что потерпевшая аварию ракета была «настроена на Байконур», а не на запуск с Восточного. «Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — сказал он. Он отметил, что не было назначено единого головного ответственного, кто бы отвечал за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты-носителя. В результате каждая система по отдельности сработала хорошо, а вместе «костюмчик не получился».

На следующий день госкорпорация отвергла возможность, что разгонный блок «Фрегат» готовился для пуска с Байконура. «Полетное задание для запуска ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с РБ „Фрегат“, космическим аппаратом „Метеор-М“ 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», —  сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы «Роскосмоса». Он добавил, что ни у одной из комиссий, расследовавших инцидент, вопросов в этом отношении не возникло.

Причиной аварии, которая произошла в конце ноября, представитель «Роскосмоса» назвал сочетание нескольких параметров, возникших на Восточном. Это «азимут стартового стола космодрома, азимут полета ракеты-носителя  и разгонного (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера