Рогозин раскритиковал позицию «Роскосмоса» по аварийному пуску с Восточного

28 декабря 2017
1 837
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем фейсбуке прокомментировал заявление «Роскосмоса» о причинах аварийного пуска ракеты «Союз-2.1а» со спутниками 28 ноября, отметив, что госкорпорация пытается доказать, что аварии происходят «по вине обстоятельств». В «Роскосмосе» ранее отвергли его версию о том, что в расчетах для запуска могли перепутать космодромы.

Рогозин разместил ссылку на новость о заявлении «Роскосмоса» и написал: «Я так понимаю, что „безаварийный“ „Роскосмос“ решил всем доказать, что аварии происходят не из-за ошибок в управлении процессами и предприятиями, а „по вине обстоятельств“».

28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками была запущена с космодрома Восточный, но отклонилась от расчетной траектории и погибла. Вскоре ресурс RussianSpaceWeb со ссылкой на близкий к расследованию источник в космической отрасли сообщил, что причиной аварии могло быть то, что система управления полетами была настроена под запуск с Байконура, а не с Восточного.

 

12 декабря «Роскосмос» сообщил, что к крушению привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя и причина — в неверном алгоритме в системе управления разгонного блока «Фрегат».

Рогозин 27 декабря в разговоре с телеканалом «Россия 24» сказал, что потерпевшая аварию ракета была «настроена на Байконур», а не на запуск с Восточного. «Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — сказал он. Он отметил, что не было назначено единого головного ответственного, кто бы отвечал за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты-носителя. В результате каждая система по отдельности сработала хорошо, а вместе «костюмчик не получился».

На следующий день госкорпорация отвергла возможность, что разгонный блок «Фрегат» готовился для пуска с Байконура. «Полетное задание для запуска ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с РБ „Фрегат“, космическим аппаратом „Метеор-М“ 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», —  сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы «Роскосмоса». Он добавил, что ни у одной из комиссий, расследовавших инцидент, вопросов в этом отношении не возникло.

Причиной аварии, которая произошла в конце ноября, представитель «Роскосмоса» назвал сочетание нескольких параметров, возникших на Восточном. Это «азимут стартового стола космодрома, азимут полета ракеты-носителя  и разгонного (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Володин пообещал ознакомиться с 500 тысячами комментариев, оставленных под постом о QR-кодах Сегодня в 09:22 Дуров сообщил о требовании Apple удалить анимированный эмодзи баклажана из Telegram  Сегодня в 08:55 WSJ: США могут ограничить учения в Европе или ввести санкции против России для деэскалации на украинской границе Сегодня в 08:37 Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде