Рогозин объяснил сбой модуля «Наука» «непредсказуемостью» системы управления

7 августа 2021
2 963
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нештатное включение двигателей российского модуля «Наука» после стыковки с МКС произошло из-за проблем, которые связаны с алгоритмами системы управления. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Там были проблемы, связанные с алгоритмами системы управления. И все предсказать было очень сложно, как себя поведет вся система», — сказал Рогозин.

По его словам, люди, «которые умели проводить стыковки таких тяжелых, массивных объектов, – это то поколение, которое в основном уже ушло из отрасли». Поэтому успешная стыковка модуля «Наука» – это еще и «появление нового поколения работников, специалистов, которые умеют это делать», сказал глава «Роскосмоса».

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» — первый за 11 лет новый модуль российского сегмента МКС. Изначально его планировалось запустить в 2007 году, но из-за технических проблем запуск неоднократно переносился. Модуль запустили с космодрома Байконур 21июля, он пристыковался к МКС 29 июля.

Во время вывода «Науки» на орбиту у модуля не сразу раскрылась антенна системы сближения, а также возникла проблема с включением двигателей. После стыковки с МКС у модуля нештатно включились двигатели, из-за чего космическая станция развернулась на 45 градусов. После выключения двигателей станцию вернули в нормальное положение. Из-за инцидента NASA и Boeing отложили запуск космического корабля Starliner к МКС.

Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» и руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что причиной нештатного срабатывания двигателей стал кратковременный сбой программного обеспечения.

Рогозин говорил, что двигатели «Науки» могли включиться из-за того, что «специалист не предусмотрел возможность ошибки».

Фото на превью: «Роскосмос»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Вчера в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Вчера в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Вчера в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде