Рогозин объяснил сбой модуля «Наука» «непредсказуемостью» системы управления

7 августа, 22:56
2 954
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нештатное включение двигателей российского модуля «Наука» после стыковки с МКС произошло из-за проблем, которые связаны с алгоритмами системы управления. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Там были проблемы, связанные с алгоритмами системы управления. И все предсказать было очень сложно, как себя поведет вся система», — сказал Рогозин.

По его словам, люди, «которые умели проводить стыковки таких тяжелых, массивных объектов, – это то поколение, которое в основном уже ушло из отрасли». Поэтому успешная стыковка модуля «Наука» – это еще и «появление нового поколения работников, специалистов, которые умеют это делать», сказал глава «Роскосмоса».

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» — первый за 11 лет новый модуль российского сегмента МКС. Изначально его планировалось запустить в 2007 году, но из-за технических проблем запуск неоднократно переносился. Модуль запустили с космодрома Байконур 21июля, он пристыковался к МКС 29 июля.

Во время вывода «Науки» на орбиту у модуля не сразу раскрылась антенна системы сближения, а также возникла проблема с включением двигателей. После стыковки с МКС у модуля нештатно включились двигатели, из-за чего космическая станция развернулась на 45 градусов. После выключения двигателей станцию вернули в нормальное положение. Из-за инцидента NASA и Boeing отложили запуск космического корабля Starliner к МКС.

Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» и руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что причиной нештатного срабатывания двигателей стал кратковременный сбой программного обеспечения.

Рогозин говорил, что двигатели «Науки» могли включиться из-за того, что «специалист не предусмотрел возможность ошибки».

Фото на превью: «Роскосмос»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Вчера в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Вчера в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Вчера в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Вчера в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Вчера в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Вчера в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Вчера в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Вчера в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Вчера в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Вчера в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде