Рогозин: на достройку космодрома Восточный претендуют компании Тимченко и Ротенберга

25 марта, 12:10
366

«Роскосмос» ведет переговоры о достройке космодрома Восточный с компанией Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», связанным со структурами Геннадия Тимченко «Стройтрансгазом» и Crocus Group Араза Агаларова. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

Он объяснил, что у «Роскосмоса» согласован список из крупных компаний, у которых есть достаточно собственных средств и строительных мощностей. Всего таких компаний четыре, включая ПСО «Казань», с которой уже заключили контракт на строительство второй очереди Восточного. Контракт с ней расторгнут, так как компания оказалась не готова к долгому проекту, в том числе из-за финансовых проблем.

С остальными тремя компаниями переговоры завершаются. «Одна из них, в принципе, уже готова подтвердить возможности очень оперативной мобилизации сил и средств на Восточном и выполнения работ за время, которое отведено до конца 2022 года», — сказал Рогозин.

«Стройгазмонтаж» не будет участвовать в строительстве космодрома, заявил РБК представитель Аркадия Ротенберга. В «Стройстрансгазе» на запрос издания не ответили.

Араз Агаларов в феврале подтвердил готовность Crocus Group стать подрядчиком строительства Восточного. Ранее о том, что этой компании могут поручить достраивать космодром и с ней начали переговоры, сообщал The Bell со ссылкой на источники. Источник РБК, близкий к «Роскосмосу», говорил, что Crocus Group — единственная компания с опытом реализации сложных проектов в восточной части страны, где «нет ни базы, ни людей». Компании группы строили на острове Русский во Владивостоке инфраструктуру к саммиту АТЭС в 2012 году.

Общую стоимость строительства второй очереди Восточного Рогозин оценил в 39 миллиардов рублей. На этом этапе на космодроме должны построить стартовый стол для ракет-носителей «Ангара», это всего 119 строений и объектов на площади 12 гектаров. 

Космодром Восточный начали строить в 2012 году. В январе 2019 года там были достроены пять из 19 объектов первой очереди, заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев со ссылкой на отчеты «Роскосмоса».

 

Другие новости
Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира Сегодня в 19:34 В Липецке облили пеной памятник Сталину и попытались взорвать дверь офиса КПРФ Сегодня в 19:57 Выручка от продаж Sukhoi Superjet 100 за полгода снизилась в семь раз Сегодня в 18:59 В Санкт-Петербурге убили активистку Елену Григорьеву Сегодня в 17:29 Глава «Ростеха» назвал подделкой более 25% продаваемой в России питьевой воды Сегодня в 18:15 Суд освободил знакомую полковника Захарченко, осужденную по делу о хищении 350 млн рублей Сегодня в 17:10 Навальный нашел у телеведущего Соловьева вид на жительство в Италии Сегодня в 16:46 Суд оштрафовал участника митинга за свободные выборы, которому полицейские сломали руку Сегодня в 16:15 На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко Сегодня в 16:19 Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю