Рогозин назвал версии утечки кислорода на МКС через трещину в корпусе «Союза»

3 сентября 2018
5 101

Комиссия «Роскосмоса» рассматривает версию преднамеренного воздействия сверлом на обшивку корабля «Союз», в котором была обнаружена утечка воздуха. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — рассказал он.

По словам Рогозина, воздействие было неуверенной рукой. Он отметил, что ведомству еще предстоит установить, был ли это технический брак или преднамеренные действия. Глава «Роскосмоса» добавил, что воздействие на обшивку корабля определенно было изнутри, поэтому версию с метеоритом исключили.

Ранее РИА Новости со ссылкой на источники сообщило, что трещина на корабле «Союз» появилась из-за производственного брака. По словам собеседника агентства, проблема возникла еще на Земле и уже известно, кто несет за это ответственность. Другой источник отметил, что допустивший это сотрудник, вероятно, заметил ошибку и заделал трещину специальным клеем, поэтому ее не заметили при проверке корабля на герметичность перед запуском.

РБК со ссылкой на РИА Новости писал, что при производстве корабля «Союз» просверлили лишнее отверстие. Сейчас этой информации в заметке агентства нет.

Утечку воздуха экипаж МКС заметил в конце августа. Космонавты заделали ее герметиком. Сообщалось, что трещина не должна создать угрозу жизни людей при возвращении на Землю, так как ее нашли не в спускаемом аппарате, а в бытовом отсеке. Инцидент расследует комиссия, в которую вошли сотрудники «Роскосмоса», ракетно-космической корпорации «Энергия», которая выпускает «Союзы», и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа