Находящийся под санкциями ЕС Рогозин поедет в Австрию на конференцию ООН

15 июня, 04:19
1 171 0

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который находится под персональными санкциями ЕС, на следующей неделе поедет в Вену для участия в конференции ООН, сообщает «Коммерсантъ» с ссылкой на близкие к госкорпорации источники.

В Австрии Рогозин примет участие в конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях (UNISPACE). В Вену, по информации собеседник газеты, Рогозин приедет 18 июня. На следующий день он посетит симпозиум UNISPACE. Конференция продлится до 21 июня, а с приветственным словом на ней выступит президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

В пресс-службе «Роскосмоса» подтвердили информацию о поездке Рогозина. Там отметили, что помимо участия в конференции российская делегация проведет несколько двусторонних встреч.

По сведениям «Коммерсанта», Рогозин 19 июня встретится с представителями Индии и Объединенных Арабских Эмиратов, а 20 июня проведет переговоры с главой Бразильского космического агентства и руководителем японского Агентства аэрокосмических исследований. «Коммерсантъ» отмечает, что речь на встречах с индийской делегацией пойдет о совместных научных программах. С ОАЭ Рогозин обсудит инвестиции в космодром «Байкноур», а с Японией — сотрудничество в рамках МКС.

Это будет первая поездка Рогозина в Европу в новой должности. В мае Путин снял его с поста вице-премьера и назначил главой «Роскосмоса». В отношении Рогозина действуют персональные санкции Евросоюза и США. Эти санкции фактически вводят запрет на въезд и на финансовые операции с попавшими под ограничения лицами.

Однако, как рассказали «Коммерсанту» несколько российских чиновников, запреты касаются лишь личных поездок, а не официальных визитов. Помощник Путина Владислав Сурков, который также находился под санкциями Евросоюза, в 2016 году вместе с президентом посещал встречу «нормандской четверки» в Берлине, напоминает «Коммерсантъ».

Рогозин на новом посту уже посетил Китай, а также встретился на Байконуре с послом США в России Джоном Хансманом и замглавы НАСА по пилотируемым программам Биллом Герстенмайером. Речь на встрече, по информации издания, шла о сотрудничестве по крупным проектам, включая окололунную станцию Deep Space Gateway. По сведениям «Коммерсанта», Рогозин также контактировал с представителями итальянского космического агентства, германского центра авиации и космонавтики и Европейского космического агентства.

 

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю