Находящийся под санкциями ЕС Рогозин поедет в Австрию на конференцию ООН

15 июня, 04:19
1 193

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который находится под персональными санкциями ЕС, на следующей неделе поедет в Вену для участия в конференции ООН, сообщает «Коммерсантъ» с ссылкой на близкие к госкорпорации источники.

В Австрии Рогозин примет участие в конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях (UNISPACE). В Вену, по информации собеседник газеты, Рогозин приедет 18 июня. На следующий день он посетит симпозиум UNISPACE. Конференция продлится до 21 июня, а с приветственным словом на ней выступит президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

В пресс-службе «Роскосмоса» подтвердили информацию о поездке Рогозина. Там отметили, что помимо участия в конференции российская делегация проведет несколько двусторонних встреч.

По сведениям «Коммерсанта», Рогозин 19 июня встретится с представителями Индии и Объединенных Арабских Эмиратов, а 20 июня проведет переговоры с главой Бразильского космического агентства и руководителем японского Агентства аэрокосмических исследований. «Коммерсантъ» отмечает, что речь на встречах с индийской делегацией пойдет о совместных научных программах. С ОАЭ Рогозин обсудит инвестиции в космодром «Байкноур», а с Японией — сотрудничество в рамках МКС.

Это будет первая поездка Рогозина в Европу в новой должности. В мае Путин снял его с поста вице-премьера и назначил главой «Роскосмоса». В отношении Рогозина действуют персональные санкции Евросоюза и США. Эти санкции фактически вводят запрет на въезд и на финансовые операции с попавшими под ограничения лицами.

Однако, как рассказали «Коммерсанту» несколько российских чиновников, запреты касаются лишь личных поездок, а не официальных визитов. Помощник Путина Владислав Сурков, который также находился под санкциями Евросоюза, в 2016 году вместе с президентом посещал встречу «нормандской четверки» в Берлине, напоминает «Коммерсантъ».

Рогозин на новом посту уже посетил Китай, а также встретился на Байконуре с послом США в России Джоном Хансманом и замглавы НАСА по пилотируемым программам Биллом Герстенмайером. Речь на встрече, по информации издания, шла о сотрудничестве по крупным проектам, включая окололунную станцию Deep Space Gateway. По сведениям «Коммерсанта», Рогозин также контактировал с представителями итальянского космического агентства, германского центра авиации и космонавтики и Европейского космического агентства.

 

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю