«Коммерсантъ»: Рогозин начал кадровые перестановки в космической отрасли

13 июня, 05:39
2 001 0

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин начал кадровые перестановки в советах директоров крупнейших отраслевых организаций, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров этих предприятий и близкого к руководству «Роскосмоса» собеседника.

В ракетно-космической корпорации «Энергия», ракетно-космическом центре «Прогресс» и Государственном научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева советы директоров возглавит первый заместитель Рогозина Николай Севастьянов. Его главной задачей собеседники газеты называют исправление ситуации в ГКНПЦ: долги центра составили почти 100 миллиардов рублей.

На посту председателя совета директоров в «Энергии» Севастьянов займется финансовым оздоровлением. Два важнейших международных проекта госкорпорации — египетский спутник EgyptSat-2 и ангольский аппарат AngoSat-1 — «были провалены», напоминает «Коммерсантъ». Страховая выплата в случае египетского контракта позволяет создать новый аппарат без дополнительных вложений, а в случае ангольского покрывает только половину затрат. Вторую половину — около 130 миллионов долларов — «Энергии» нужно найти самостоятельно.

Помощником Севастьянова станет бывший подчиненный Рогозина в правительстве Олег Бочкарев. Как рассказал источник «Коммерсанта» в «Роскосмосе», Бочкарев скоро станет советником главы госкорпорации, а фактически — его специальным представителем по административно-правовым вопросам в центре имени Хруничева. В госкорпорации данные об изменениях в советах директоров комментировать не стали.

Возглавить «Роскосмос» Рогозину в конце мая предложил президент Владимир Путин. Рогозин в ответ на это заявил, что сделает «все возможное», чтобы оправдать доверие президента. Собеседник РБК отмечал, что «Роскосмос» планируют реформировать, а источник в Минобороны отмечал, что Путин дал Рогозину возможность исправить ошибки, допущенные во время работы в оборонно-промышленной сфере. Рогозин ранее занимал пост вице-премьера и курировал ОПК.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю