Рогозин прокомментировал информацию о «копиях» украинских двигателей в ракетах КНДР

15 августа, 19:03
1 110 0

Курирующий в правительстве России оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о невозможности КНДР скопировать двигатели без помощи украинских специалистов. Об этом он написал в своем твиттере.

 

«Что значит „копии двигателей“? Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить „копию“, надо иметь в наличии или оригинал двигателя или его детальные чертежи», — написал он.

По словам Рогозина, при создании таких двигателей нельзя обойтись без «украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке».

«Так или иначе речь идет о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов», — заметил вице-премьер.

Накануне The New York Times рассказала, что КНДР использует похожие на советские РД-250 ракетные двигатели.

Издание предполагало, что Северная Корея могла получить их от Украины в обход санкций. Эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман не поверил, что КНДР могла создать успешно работающие двигатели за короткий срок без постороннего вмешательства. NYT писала, что в 2011 году Пхеньян уже пытался украсть ракетные технологии через Украину.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что не поставляли оружие и технологии КНДР.

Система комплекса Р-36М, в которую входил РД-250, была разработана в НПО «Электроприбор» в Харькове. Сам комплекс создали на днепропетровском «Южном машиностроительном заводе». 

На заводе также отрицают продажу технологий или самих двигателей другим государствам. Однако генеральный конструктор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев допустил, что двигатели, произведенные на заводе, могли быть скопированы. «Я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», — сказал он. По его словам, в этом не участвовали сотрудники бюро. Дегтярев также вспомнил, что в 2012 году двух граждан Северной Кореи приговорили к восьми годам за шпионаж на заводе.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера