Молдавия объявила Рогозина персоной нон-грата

2 августа 2017
3 770

Вице-премьера России Дмитрия Рогозина объявили персоной нон-грата в Молдавии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Предлагаю сделать вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны», — сказал на заседании кабинета министров глава МИД Молдавии Андрей Галбур.

Большинство членов кабмина поддержали его предложение.

Пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции республики (МИДЕИ) сообщила, что согласно решению кабмина Рогозину запретили въезд в Молдавию и транзит через ее территорию, передает «Интерфакс».

Как сообщает пресс-служба МИДЕИ, посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин после заявлений вице-премьера России был приглашен в министерство республики.

«В частности, было обращено внимание российского посла на интервью Рогозина телеканалу „Россия 24“ (ВГТРК), в котором он допустил целый ряд оскорбительных высказываний в адрес Молдавии и ее граждан. Российский вице-премьер также допустил оскорбительные оценки в адрес властей страны», — поясняет пресс-служба.

В Молдавии это считают «грубым вмешательством во внутренние дела государства».

В конце июля Рогозин должен был посетить республику по приглашению президента Молдавии Игоря Додона. Вице-премьер хотел поучаствовать в мероприятиях в Приднестровье. Однако 28 июля власти Румынии не разрешили пролететь через их воздушное пространство пассажирскому самолету, на котором летел Рогозин. Авиакомпании S7 пришлось перенаправить рейс в Минск, откуда Рогозин вернулся в Москву, а остальные пассажиры полетели в Кишинев.

Из-за того, что российский вице-премьер не приехал в Молдавию, власти Приднестровья отменили встречу с Додоном. Сам Рогозин заявил, что республика потеряла возможность получить финансирование за счет новых предложений, которые российская делегация планировала озвучить в Кишиневе. По его словам, речь идет о потере десятков или сотен миллионов долларов. Вице-премьер отметил, что такие действия в отношении него — решение лидера Демократической партии Молдавии Влада Плахотнюка. 

«У нас есть сведения, что за этой провокацией стоял господин Плахотнюк. Это он все организовал. Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы — чужими руками», — сказал он.

В ответ на это вице-премьер пообещал ввести санкции против тех лиц, которые приняли решение не пропустить российский самолет в воздушное пространство Румынии.

Кроме того, вице-премьер отреагировал на инцидент в своих аккаунтах в соцсетях. «Ждите ответа, гады», — написал Рогозин в своем твиттере, однако в начале августа удалил этот твит. Он также опубликовал стихотворение об этой ситуации в фейсбуке. 

Другие новости
Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47 Новым президентом Интерпола избрали представителя Южной Кореи. Фаворитом называли российского генерала Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю