«Коммерсантъ» узнал о назначении директором нацпарка Сочи племянницы Рогозина

1 августа, 11:20
2 609 0

После внезапного увольнения директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского на его место назначили декоратора Дарью Филиппову, сообщает «Коммерсантъ». Пеньковский, а также экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий утверждают, что она приходится племянницей вице-премьеру России Дмитрию Рогозину.

Как рассказал Пеньковский, в апреле ему позвонили из Минприроды и попросили трудоустроить «молодого специалиста» Дарью Филиппову. Директор нацпарка пригласил девушку на собеседование.

«Меня, конечно, удивила ее трудовая — окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну министерству виднее. Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом», — сказал он.

Он предложил Филипповой должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков. Девушка согласилась и попросила выделить помещение «для команды». Пеньковский сказал, что не распоряжается офисами и отправил ее в Москву «согласовывать этот вопрос». Филиппова из Москвы не вернулась, а спустя месяц в столицу вызвали самого Пеньковского. В начале июня он встретился в Москве с министром природы Сергеем Донским и обсудил Международный экологический форум в Сочи, который должен пройти в сентябре. После этого его попросили зайти в отдел кадров и там объявили об отставке. Пеньковский рассказал, что ему предложили написать заявление по собственному желанию, а при отказе пообещали снять с должности приказом министра. Пеньковский попросил о встрече с министром, однако Донской его не принял. Позже в нацпарк прислали приказ об увольнении Пеньковского без объяснения причин (на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса).

Через несколько дней, 12 июня, Филиппову назначили директором нацпарка. «Очевидно, что министерство просто попросили пристроить на хорошее место племянницу Рогозина»,— считает экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий. О том, что Филиппова приходится племянницей Рогозина, также сообщил Пеньковский.

В Минприроды отказались ответить на вопрос «Коммерсанта» о родственных связях Филипповой с Рогозиным. Издание отмечает, что Дарья Филиппова в 1994–2013 годах с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Филиппова переадресовала вопрос в Минприроды.

Рогозин неоднократно говорил, что его старшая сестра Татьяна Филиппова продолжила семейную авиационную династию и окончила МАИ, отмечает «Коммерсантъ». Издание отмечает, что в разделе  «О себе» при попытке избраться в Мосгордуму от партии «Родина» она указала информацию о дочери — Дарье Кожановой, выпускнице журфака МГУ. Согласно информации kartoteka.ru, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Дарья Филиппова до развода носила фамилию Кожанова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера