«Коммерсантъ» узнал о назначении директором нацпарка Сочи племянницы Рогозина

1 августа, 11:20
2 613 0

После внезапного увольнения директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского на его место назначили декоратора Дарью Филиппову, сообщает «Коммерсантъ». Пеньковский, а также экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий утверждают, что она приходится племянницей вице-премьеру России Дмитрию Рогозину.

Как рассказал Пеньковский, в апреле ему позвонили из Минприроды и попросили трудоустроить «молодого специалиста» Дарью Филиппову. Директор нацпарка пригласил девушку на собеседование.

«Меня, конечно, удивила ее трудовая — окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну министерству виднее. Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом», — сказал он.

Он предложил Филипповой должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков. Девушка согласилась и попросила выделить помещение «для команды». Пеньковский сказал, что не распоряжается офисами и отправил ее в Москву «согласовывать этот вопрос». Филиппова из Москвы не вернулась, а спустя месяц в столицу вызвали самого Пеньковского. В начале июня он встретился в Москве с министром природы Сергеем Донским и обсудил Международный экологический форум в Сочи, который должен пройти в сентябре. После этого его попросили зайти в отдел кадров и там объявили об отставке. Пеньковский рассказал, что ему предложили написать заявление по собственному желанию, а при отказе пообещали снять с должности приказом министра. Пеньковский попросил о встрече с министром, однако Донской его не принял. Позже в нацпарк прислали приказ об увольнении Пеньковского без объяснения причин (на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса).

Через несколько дней, 12 июня, Филиппову назначили директором нацпарка. «Очевидно, что министерство просто попросили пристроить на хорошее место племянницу Рогозина»,— считает экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий. О том, что Филиппова приходится племянницей Рогозина, также сообщил Пеньковский.

В Минприроды отказались ответить на вопрос «Коммерсанта» о родственных связях Филипповой с Рогозиным. Издание отмечает, что Дарья Филиппова в 1994–2013 годах с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Филиппова переадресовала вопрос в Минприроды.

Рогозин неоднократно говорил, что его старшая сестра Татьяна Филиппова продолжила семейную авиационную династию и окончила МАИ, отмечает «Коммерсантъ». Издание отмечает, что в разделе  «О себе» при попытке избраться в Мосгордуму от партии «Родина» она указала информацию о дочери — Дарье Кожановой, выпускнице журфака МГУ. Согласно информации kartoteka.ru, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Дарья Филиппова до развода носила фамилию Кожанова.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера