Рогозин заявил о бракованных двигателях ступеней «Протона»

28 января, 15:38
1 475 3

Двигатели второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» были произведены с браком. Об этом написал в твиттере вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

По его словам, брак допустили на Воронежском механическом заводе. Это произошло в результате подмены деталей, используемых при производстве ракетных двигателей. Рогозин подчеркнул, что в результате этого три ракеты-носителя «Протон-М» будут разобраны, а двигатели их вторых и третьих ступеней — заменены. «Все виновные в подмене технологии и документации будут жестко наказаны», — заявил Рогозин.

Он также добавил, что Воронежскому механическому заводу будет оказана экономическая поддержка для технического перевооружения.

Ранее на этой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров «Роскосмоса» сообщал об отзыве всех двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М». Речь шла о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214. Они собирались на Воронежском механическом заводе. Причину отзыва двигателей в «Роскосмосе» не сообщили, однако проблемы с ними были выявлены во время испытаний. Выяснилось, что при сборке жаростойкие компоненты с использованием драгоценных металлов были заменены на более дешевые и менее качественные. По информации «Коммерсанта», факт подмены деталей проверяет ФСБ, прокуратура и Следственный комитет России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера