Рогозин заявил о невозможности исправить дефект ракеты «Союз» до запуска с «Восточного»

Новости
19:00, 13 мая
3 288
4
Поделиться

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что обнаружить дефект ракеты «Союз 2.1» можно было только при запуске с космодрома. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Интерфакс».  

По его словам, был допущен «конструктивный дефект в кабеле, который регулирует открытие клапана третьей ступени».

«Почему нельзя было увидеть этот дефект уже непосредственно на самой ракете? Потому что он относится к категории тех, которые выявляются лишь только при пуске, при срабатывании патрона, который открывает клапан», — сказал Рогозин.

Он добавил, что дефект произошел из-за перевода бумажной документации в цифровую, в ходе которого не была отмечена необходимость соединения двух контактов и необходимость спайки между ними.

«Несмотря на это, одна из работниц предприятия по автоматике обнаружила этот дефект, доложила своему руководству, то доложило наверх. Конструктивный дефект был устранен, но, как ни странно, на всех кабелях, кроме того, на котором был обнаружен, и этот кабель — это мистическая ситуация — был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать, а испытания, было отмечено, что были проведены», — рассказал вице-премьер.

Рогозин отметил, что инцидент на космодроме «Восточный» с отложенным запуском должен стать мотивом для Роскомоса провести кадровую реформу до следующего года.

28 апреля с космодрома «Восточный» была запущена первая ракета «Союз-2.1а» со спутниками «Ломоносов», SamSat-218 и «Аист-2Д». В расчетное время блок выведения «Волга» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и успешно вывел спутники на целевую орбиту. 

Ракету неудачно попытались запустить накануне. Сообщалось, что причиной переноса запуска стали неполадки в системе управления, обнаруженные за полторы минуты до старта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.