Главы Пентагона и Нацразведки США попросили Обаму уволить директора Агентства национальной безопасности

Новости
10:33, 20 ноября
6 823
0
Поделиться

Глава Пентагона Эштон Картер и директор Национальной разведки Джеймс Клеппер рекомендовали президенту США Бараку Обаме отстранить от должности главу Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкла Роджерса. О такой рекомендации, доставленной в Белый дом, сообщают The Washington Post и Reuters со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией.

Фото: Joshua Roberts / Reuters

По информации изданий, рекомендацию отправили в Белый дом в октябре. Несколько чиновников администрации президента сообщили, что вопрос о должности главы Агентства национальной безопасности отложили из-за того, что он напрямую связан с другими рекомендациями: например, по созданию в АНБ отдельных руководящих подразделений.

Роджерс возглавил АНБ в апреле 2014 года. Это произошло после того, как бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден сообщил о слежке американских спецслужб за информационными коммуникациями граждан по всему миру, в том числе лидеров стран. 

Во время его руководства произошло несколько инцидентов, после чего Картер и Клеппер поставили перед ним задачу усилить контроль над внутренней безопасностью АНБ и изменить стиль руководства. При этом на Роджерса неоднократно жаловались сотрудники АНБ из-за его отсутствия или невозможности переговорить, отмечает WP.

Другой причиной, которая могла стать поводом для предложения уволить Роджерса, стала недостаточно эффективная работа АНБ против террористов «Исламского государства» и координации действий международной коалиции в Сирии и Ираке, рассказали источники WP.

Информация о рекомендации отстранить Роджерса от должности появилась на фоне того, что избранный президент США Дональд Трамп рассматривает его в качестве главы Нацразведки, отмечает Washington Post.

В администрации Обамы ожидали, что Роджерса заменят до выборов 8 ноября, рассказал чиновник Белого дома. Сейчас многие сходятся во мнении, что отставка произойдет до весны 2017 года.

Роджерс служил в ВМС США. Он специалист по криптологии. Во время войны в Ираке 2003 года координировал сетевые атаки. До начала работы в АНБ он возглавлял разведку Тихоокеанского командования, а также разведку Объединенного комитета начальников штабов. С 2011 по 2014 год был командующим 10-м флотом США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.