Родственники участников советского Атомного проекта потребовали отказаться от установки фигуры Берии на ВДНХ

28 января, 22:16
3 584

Дети и внуки участников советского Атомного проекта обвинили «Росатом» в попытке «обелить» и «придать респектабельный статус» личности наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии, установив его фигуру в павильоне атомной энергии на ВДНХ наравне с научными руководителями Атомного проекта. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном «Новой газетой».

«Такая скульптурная композиция де-факто реабилитирует [его], несмотря на то, что решением Верховного суда… Берии и его ближайшим соратникам было отказано в реабилитации на основании того, что они „создали преступный механизм массовых репрессий“», — говорится в письме.

Подписавшиеся назвали Берию «одной из самых зловещих фигур в истории нашей страны», чьи репрессии в том числе «нанесли тяжелый и во многих случаях непоправимый урон развитию отечественной науки», и потребовали от «Росатома» отказаться от установки его фигуры. 

19 января стало известно, что «Росатом» разместил на сайте госзакупок заказ на создание экспозиции в павильоне «Антомная энергия». Корпорация хочет установить фигуры академиков Игоря Курчатова и Юлия Харитона, конструкторов Николая Духова и Кирилла Щелкина и других участников проекта, а также две фигуры Берии.

В пресс-службе «Росамтома» заявили, что «рассказ об атомном проекте СССР без упоминания личности Берии не представляется возможным», так как он курировал создание ядерного оружия в СССР.

Фото на превью: Википедия

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа