Родственники убитых в ЦАР российских журналистов выступили против установки памятника на месте их гибели на деньги Пригожина

8 февраля, 23:02
4 019
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родственники российских журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской республике, направили письмо президенту России Владимиру Путину, президенту ЦАР Форстен-Арканжу Туадеру и главе СК Александру Бастрыкину, в котором выступили против установки памятника на месте их гибели. Письмо есть в распоряжении Дождя.

Фото:  Александр Щербак/ТАСС

В начале января бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК «Вагнера», предложил установить за свой счет памятник на месте гибели Радченко, Расторгуева и Орхана Джемаля. Родственники журналистов назвали это «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких».

В письме они отмечают, что по-прежнему подозревают в причастности к организации убийства и «последующих дезинформационных вбросах в СМИ» людей «из окружения Пригожина».

«У нас имеются обоснованные опасения, что на следствие оказывают влияние те же лица, что принимали участие в убийстве, а следователи обеих стран не решаются расследовать преступление, возможные фигуранты которого прячутся за спины политиков. Именно этим обстоятельством мы объясняем медлительное и малорезультативное расследование преступления и в России, и в ЦАР и отсутствие какого-либо сотрудничества по делу со следователями Германии», — говорится в письме.

Они просят Бастрыкина проинформировать следователей в ЦАР «о нежелательности до осуждения преступников производить какие-либо изменения обстановки на месте совершения преступления, включая сооружение памятников». В письме родственники отмечают, что не теряют надежды на проведении следственных действий на этом месте с участием преступников. Установку памятника на этом месте они считают «намеренным уничтожением следов преступления».

Авторы письма также просят президентов России и ЦАР дать указание ускорить расследование убийства журналистов, «невзирая на служебное социальное и имущественное положение фигурантов, невзирая на их близость к властным структурам и политикам». Кроме того, они требуют, чтобы на следствие не оказывали влияние жандарм ЦАР Эммауэль Туагенде Котофио и его начальники, Евгений Пригожин, РИА «Федеральное агентство новостей» и его «детективы», а также сотрудники представительства Минобороны России и «так называемых российских „гражданских специалистов“, „резервистов“ и „военных инструкторов“, в том числе советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова».

«Со дня убийства прошло два с половиной года. Преступление не раскрыто, преступники не арестованы и не понесли наказания. До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину», — отмечается в письме. 

В середине января Пригожин предложил установить на месте убийства журналистов памятник. С этим предложением он обратился к министру культуры ЦАР Дьедоне Ндомате. По мнению бизнесмена, памятник «поспособствует укреплению дружеских связей между РФ и ЦАР» и станет «символом победы центральноафриканцев в многолетней борьбе с бандитами».

Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко убили в ЦАР 30 июля 2018 года. Они отправились туда для съемок документального фильма о ЧВК «Вагнера», которую связывают с Пригожиным. По версии российского СК, журналистов убили местные жители, чтобы ограбить. Центр «Досье» утверждал, что эту версию придумали сотрудники структур Пригожина, а нападение на россиян было заранее спланировано.

Исправление. Изначально в заголовке новости говорилось про памятник журналистам. Это некорректная информация, заголовок статьи был изменен. Дождь приносит извинения читателям. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Сегодня в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Сегодня в 18:36 Один из «двойников» Бориса Вишневского вернул себе настоящее имя после выборов Сегодня в 18:07 В Сыктывкаре мать-одиночку оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии о Путине и депутатах Сегодня в 17:36 СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:12 Австрийского дипломата заподозрили в передаче документов о «Новичке» одному из самых разыскиваемых преступников мира Сегодня в 16:58 Власти Молдовы ввели режим ЧП из-за дефицита газа Сегодня в 16:31 ТНТ показал трейлер сериала о колонии. В нем героиня Анны Михалковой шутит об изнасиловании заключенного Сегодня в 15:36 Собянин предупредил о пиковых значениях заболеваемости ковидом к концу недели Сегодня в 14:58 На кремлевской стене из-за урагана обломился зубец Сегодня в 14:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде