Родственники убитых в ЦАР российских журналистов выступили против установки памятника на месте их гибели на деньги Пригожина

8 февраля, 23:02
3 943

Родственники российских журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской республике, направили письмо президенту России Владимиру Путину, президенту ЦАР Форстен-Арканжу Туадеру и главе СК Александру Бастрыкину, в котором выступили против установки памятника на месте их гибели. Письмо есть в распоряжении Дождя.

Фото:  Александр Щербак/ТАСС

В начале января бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК «Вагнера», предложил установить за свой счет памятник на месте гибели Радченко, Расторгуева и Орхана Джемаля. Родственники журналистов назвали это «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких».

В письме они отмечают, что по-прежнему подозревают в причастности к организации убийства и «последующих дезинформационных вбросах в СМИ» людей «из окружения Пригожина».

«У нас имеются обоснованные опасения, что на следствие оказывают влияние те же лица, что принимали участие в убийстве, а следователи обеих стран не решаются расследовать преступление, возможные фигуранты которого прячутся за спины политиков. Именно этим обстоятельством мы объясняем медлительное и малорезультативное расследование преступления и в России, и в ЦАР и отсутствие какого-либо сотрудничества по делу со следователями Германии», — говорится в письме.

Они просят Бастрыкина проинформировать следователей в ЦАР «о нежелательности до осуждения преступников производить какие-либо изменения обстановки на месте совершения преступления, включая сооружение памятников». В письме родственники отмечают, что не теряют надежды на проведении следственных действий на этом месте с участием преступников. Установку памятника на этом месте они считают «намеренным уничтожением следов преступления».

Авторы письма также просят президентов России и ЦАР дать указание ускорить расследование убийства журналистов, «невзирая на служебное социальное и имущественное положение фигурантов, невзирая на их близость к властным структурам и политикам». Кроме того, они требуют, чтобы на следствие не оказывали влияние жандарм ЦАР Эммауэль Туагенде Котофио и его начальники, Евгений Пригожин, РИА «Федеральное агентство новостей» и его «детективы», а также сотрудники представительства Минобороны России и «так называемых российских „гражданских специалистов“, „резервистов“ и „военных инструкторов“, в том числе советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова».

«Со дня убийства прошло два с половиной года. Преступление не раскрыто, преступники не арестованы и не понесли наказания. До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину», — отмечается в письме. 

В середине января Пригожин предложил установить на месте убийства журналистов памятник. С этим предложением он обратился к министру культуры ЦАР Дьедоне Ндомате. По мнению бизнесмена, памятник «поспособствует укреплению дружеских связей между РФ и ЦАР» и станет «символом победы центральноафриканцев в многолетней борьбе с бандитами».

Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко убили в ЦАР 30 июля 2018 года. Они отправились туда для съемок документального фильма о ЧВК «Вагнера», которую связывают с Пригожиным. По версии российского СК, журналистов убили местные жители, чтобы ограбить. Центр «Досье» утверждал, что эту версию придумали сотрудники структур Пригожина, а нападение на россиян было заранее спланировано.

Исправление. Изначально в заголовке новости говорилось про памятник журналистам. Это некорректная информация, заголовок статьи был изменен. Дождь приносит извинения читателям. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg: Россия задержала поставки «Спутника V» в Северную Македонию из-за ее позиции по Навальному Сегодня в 10:09 Детский омбудсмен в Татарстане назвала причиной стрельбы в школе «абсолютное отсутствие государственной идеологии» Сегодня в 09:48 На Евгения Ройзмана составили еще три протокола из-за митингов в поддержку Навального Сегодня в 09:16 Мэр израильского Лода сообщил о потере контроля над городом из-за беспорядков. Нетаньяху ввел режим ЧП Сегодня в 09:11 Лондон обвинил Москву в «укрывательстве преступников» Сегодня в 08:31 После стрельбы в Казани мурманские чиновники решили создать список подозрительных учеников Сегодня в 08:44 «Хамас» выпустил больше 100 ракет по Тель-Авиву Вчера в 22:23 ФСБ сообщила об убийстве подозреваемого в терроризме в Симферополе Вчера в 21:53 На мэра Орла возбудили уголовное дело из-за строительства дороги Вчера в 22:13 Детский омбудсмен заявила о бомбе, заложенной казанским стрелком. СК это опроверг Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа