Родственники жертв авиакатастрофы Ту-154 попросили возобновить расследование

18 ноября 2015
11 578

Родственники пассажиров, погибших в 2001 году в авиакатастрофе Ту-154 авиакомпании «Сибирь», попросили возобновить расследование происшествия. Об этом в среду, 18 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обращение родственников жертв к президенту.

«Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело N2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз - ИФ) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил - ИФ) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных», — написано в обращении.

В письме также упоминают украинскую авиакатастрофу малазийского «Боинга» в 2014 году. Родственники отмечают, что не признают отрицание непричастности военных к происшествию.

В письме Генпрокурору Юрию Чайке родственники отмечают, что после авиакатастрофы возбудили уголовное дело, однако в 2001 году его отправили в Генпрокуратуру Украины, а в России прекратили. За это время, говорится в тексте обращения, не были предъявлены обвинения и расследование «фактически прекращено». Также они добавили, что расследование должно проводиться в России.

Пассажирский самолет Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, упал в Черном море в районе Новороссийска 4 октября 2001 года. Погибли все находившиеся на борту 78 человек. Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что самолет непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, которая была запущена во время военных учений в Крыму совместно с Россией.

Родственники попросили возбудить в России уголовное дело по статье «действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства».

Другие новости
Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю