Родственники рассказали о скорой отправке 200 срочников в Украину

29 августа 2014
52 163

Родственники 18-летнего солдата-срочника Андрея Вильховика подтвердили Дождю информацию о том, что около 200 срочников, которые служат в Ростовской области, заставляют подписывать контракты, в том числе и под угрозой порчи военных билетов. Сообщения об этом ранее несколько десятков родителей солдат прислали в Комитет солдатских матерей.

Сам Вильховик проходил срочную службу в Рязанской области, в 137 гвардейском парашютно-десантном полку. В конце июля 2014 года его перевели в войсковую часть недалеко от поселка Гуково Ростовской области, рядом с которым находится одноименный пункт пропуска на российско-украинской границе.

По словам родственников солдата, на днях он позвонил им и сообщил, что его и его сослуживцев заставляют подписывать контракты. Родители запретили Вильховику делать это, и он согласился, заверив, что не хочет ничего подписывать, так как служить ему осталось всего два месяца — уже 7 ноября солдат должен был бы вернуться домой.

Однако вечером того же дня он перезвонил своей старшей сестре и сказал, что подписал контракт, не объяснив, почему он так быстро изменил свое мнение. На следующий день солдат созвонился с другом, которому подробно рассказал о том, как заставляли подписывать контракты. По словам солдата, ему и его сослуживцам угрожали и портили билеты.

«Капитан сказал такую фразу: вы у меня теперь контрактники, а если не подпишите, я все сам подпишу», — сообщила вторая сестра солдата Нина Вильховик. Ту же самую фразу повторяли своим родственникам и другие срочники.

Позже семья Вильховика обратилась в Комитет солдатских матерей и проконсультировалась у юриста, который посоветовал им составить список жалоб и направить их в правовые инстанции, а после получения жалоб звонить солдату и говорить ему, чтобы он и его сослуживцы шли писать рапорт о расторжении контракта.

Телеканал Дождь ведет гражданское расследование «Наши солдаты». Составляем вместе с вами список погибших, раненых и пленных.

Другие новости
В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Сегодня в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Сегодня в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Сегодня в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли 11 человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю