Родственники 55 жертв крушения MH17 подали иск к России в ЕСПЧ

23 ноября 2018
8 262
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родственники 55 жертв крушения самолета MH17, который был сбит летом 2014 года над Донбассом, подали иск к России в Европейский суд по правам человека, сообщает нидерландское издание NOS.

Истцы обвиняют Россию в нарушении их основных прав, возлагают на нее ответственность за сбитый самолет и обвиняют в препятствовании расследованию крушения. Они хотят добиться от России признания в этом преступлении.

«Россия не предоставила важную информацию Международной группе расследователей. Более того, предоставленные [страной] факты в конечном итоге оказались ложными», — подчеркнул адвокат Вейру Мева, представляющий интересы родственников погибших.

Иск в ЕСПЧ подали спустя шесть месяцев после того, как официальное расследование указало на причастность России к крушению самолета. Адвокат отметил, что перед подачей иска в ЕСПЧ должны быть пройдены все судебные инстанции внутри страны, однако «судебные разбирательства в России по этой теме очень сложны», поэтому родственники погибших решили сразу обратиться в Европейский суд. Адвокат выразил надежду, что иск будет принят.

Это не первый иск родственников погибших в крушении «Боинга» к России. В 2016 году аналогичное заявление в ЕСПЧ подали от имени семей погибших граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии.

Крушение «Боинга» произошло 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины. Расследование установило, что самолет был сбит из зенитно-ракетной установки «Бук», который могли привезти в Донбасс из России. В России причастность к этому отрицают, указывая, что «Бук» находился на вооружении украинских военных.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58 Умер поэт Анатолий Найман Сегодня в 09:53 В Сенат США внесли законопроект о поставках Украине военной техники по ленд-лизу Сегодня в 10:33 Госдеп опубликовал примеры «российской лжи» о ситуации вокруг Украины Сегодня в 09:41 The Times узнала о планах Британии направить сотни военных в соседние с Украиной страны Сегодня в 08:50 США обвинили белорусских чиновников и силовиков в воздушном пиратстве из-за посадки самолета с Протасевичем Сегодня в 08:31 «Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде