Родственники 55 жертв крушения MH17 подали иск к России в ЕСПЧ

23 ноября 2018
3 867

Родственники 55 жертв крушения самолета MH17, который был сбит летом 2014 года над Донбассом, подали иск к России в Европейский суд по правам человека, сообщает нидерландское издание NOS.

Истцы обвиняют Россию в нарушении их основных прав, возлагают на нее ответственность за сбитый самолет и обвиняют в препятствовании расследованию крушения. Они хотят добиться от России признания в этом преступлении.

«Россия не предоставила важную информацию Международной группе расследователей. Более того, предоставленные [страной] факты в конечном итоге оказались ложными», — подчеркнул адвокат Вейру Мева, представляющий интересы родственников погибших.

Иск в ЕСПЧ подали спустя шесть месяцев после того, как официальное расследование указало на причастность России к крушению самолета. Адвокат отметил, что перед подачей иска в ЕСПЧ должны быть пройдены все судебные инстанции внутри страны, однако «судебные разбирательства в России по этой теме очень сложны», поэтому родственники погибших решили сразу обратиться в Европейский суд. Адвокат выразил надежду, что иск будет принят.

Это не первый иск родственников погибших в крушении «Боинга» к России. В 2016 году аналогичное заявление в ЕСПЧ подали от имени семей погибших граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии.

Крушение «Боинга» произошло 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины. Расследование установило, что самолет был сбит из зенитно-ракетной установки «Бук», который могли привезти в Донбасс из России. В России причастность к этому отрицают, указывая, что «Бук» находился на вооружении украинских военных.

 

Другие новости
«Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю