Родственники 55 жертв крушения MH17 подали иск к России в ЕСПЧ

23 ноября 2018
6 577

Родственники 55 жертв крушения самолета MH17, который был сбит летом 2014 года над Донбассом, подали иск к России в Европейский суд по правам человека, сообщает нидерландское издание NOS.

Истцы обвиняют Россию в нарушении их основных прав, возлагают на нее ответственность за сбитый самолет и обвиняют в препятствовании расследованию крушения. Они хотят добиться от России признания в этом преступлении.

«Россия не предоставила важную информацию Международной группе расследователей. Более того, предоставленные [страной] факты в конечном итоге оказались ложными», — подчеркнул адвокат Вейру Мева, представляющий интересы родственников погибших.

Иск в ЕСПЧ подали спустя шесть месяцев после того, как официальное расследование указало на причастность России к крушению самолета. Адвокат отметил, что перед подачей иска в ЕСПЧ должны быть пройдены все судебные инстанции внутри страны, однако «судебные разбирательства в России по этой теме очень сложны», поэтому родственники погибших решили сразу обратиться в Европейский суд. Адвокат выразил надежду, что иск будет принят.

Это не первый иск родственников погибших в крушении «Боинга» к России. В 2016 году аналогичное заявление в ЕСПЧ подали от имени семей погибших граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии.

Крушение «Боинга» произошло 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины. Расследование установило, что самолет был сбит из зенитно-ракетной установки «Бук», который могли привезти в Донбасс из России. В России причастность к этому отрицают, указывая, что «Бук» находился на вооружении украинских военных.

 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю