Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве

17 сентября 2019
1 646

24 родственника восьмерых жителей Чечни, задержанных в конце декабря 2016 года и пропавших, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Заявители пожаловались на нарушении нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

«Они утверждают, что их родные были задержаны силовиками, а затем исчезли и, по всей вероятности, погибли. Власти не признали, что люди были задержаны представителями государства, и не провели эффективное расследование исчезновений», — говорится в сообщении «Мемориала».

В июле 2017 года «Новая газета» писала, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне предположительно произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек. Как сообщали источники газеты, 27 человек были задержаны в январе во время массовых задержаний в некоторых районах Чечни, которые проходили с декабря. На задержанных не составляли протоколы и не предъявляли обвинений.

Власти Чечни называли публикацию «Новой газеты» ложью. Следственные органы отказывались возбуждать уголовное дело по факту исчезновения людей в связи с отсутствие состава преступления. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57 ТАСС: СК прекратил дело против экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей Сегодня в 12:51 Российские фигуристы завоевали все золотые медали на чемпионате Европы Сегодня в 10:44 В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю