Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве

17 сентября, 11:47
1 627

24 родственника восьмерых жителей Чечни, задержанных в конце декабря 2016 года и пропавших, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Заявители пожаловались на нарушении нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

«Они утверждают, что их родные были задержаны силовиками, а затем исчезли и, по всей вероятности, погибли. Власти не признали, что люди были задержаны представителями государства, и не провели эффективное расследование исчезновений», — говорится в сообщении «Мемориала».

В июле 2017 года «Новая газета» писала, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне предположительно произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек. Как сообщали источники газеты, 27 человек были задержаны в январе во время массовых задержаний в некоторых районах Чечни, которые проходили с декабря. На задержанных не составляли протоколы и не предъявляли обвинений.

Власти Чечни называли публикацию «Новой газеты» ложью. Следственные органы отказывались возбуждать уголовное дело по факту исчезновения людей в связи с отсутствие состава преступления. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
The Miami Herald: во Флориде задержан бывший глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов Сегодня в 03:19 «Локомотив» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов Вчера в 23:53 Бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев стал постпредом главы Калмыкии Вчера в 23:10 Парламент Великобритании отклонил предложенный Борисом Джонсоном график «брексита» Вчера в 22:22 Команда «Мела» запустила «Цех» — медиа об образовании для взрослых Вчера в 22:15 В Карачаево-Черкесии в родовом селе Арашуковых прошли обыски и задержания Вчера в 22:12 Znak.com: МВД отменило постановление о возбуждении дела против экс-губернатора Челябинской области Вчера в 21:30 Журналист Глеб Пьяных рассказал о задержании в Краснодарском крае из-за съемки виллы губернатора Вчера в 20:41 Правозащитники попросили нового главу СПЧ проконтролировать жалобы на избиения на акциях протеста Вчера в 21:04 Экспертиза ФСБ: брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым бутылка не попала в полицейского Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю