Родственники жертв катастрофы MH17 подали иск в ЕСПЧ против России и Путина

21 мая 2016
20 113 14

Австралийская юридическая компания LHD Lawyers, представляющая интересы родственников жертв катастрофы «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines, подала иск в Европейский суд по правам человека против России и президента Владимира Путина. Об этом в субботу, 21 мая, сообщает Reuters.

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Коллективный иск был подан 9 мая 2016 года от 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Истцы требуют компенсации в размере 10 миллионов долларов за каждого погибшего.

Катастрофа «Боинга 777» произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Осенью 2015 года правительство Нидерландов опубликовало отчет о расследовании, согласно которому самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Однако в отчете не сообщалось, кто сбил самолет: украинские военные или сепаратисты.

В опубликованном в конце февраля 2016 года расследовании исследовательской команды Bellingcat рассказывалось о 53 зенитной ракетной бригаде, которой, утверждают авторы, принадлежала зенитная установка «Бук-М1».  

В числе тех, кого журналисты называют ответственными за атаку на самолет, командир 53 бригады Сергей Борисович Мучкаев и его руководители, в том числе Алексей Золотов, начальник войск ПВО 20 армии, и Андрей Коханов, начальник противовоздушной обороны Западного военного округа. 

В Минобороны России назвали расследование Bellingcat искажающим факты. Кроме того, ведомство отвергло информацию, что в 2014 году, когда самолет, согласно выводам комиссии, был сбит ракетой из комплекса «Бук», на территории Украины находились российские военные.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера