Родственники жертв катастрофы MH17 подали иск в ЕСПЧ против России и Путина

Новости
11:30, 21 мая
20 093
14
Поделиться

Австралийская юридическая компания LHD Lawyers, представляющая интересы родственников жертв катастрофы «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines, подала иск в Европейский суд по правам человека против России и президента Владимира Путина. Об этом в субботу, 21 мая, сообщает Reuters.

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Коллективный иск был подан 9 мая 2016 года от 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Истцы требуют компенсации в размере 10 миллионов долларов за каждого погибшего.

Катастрофа «Боинга 777» произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Осенью 2015 года правительство Нидерландов опубликовало отчет о расследовании, согласно которому самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Однако в отчете не сообщалось, кто сбил самолет: украинские военные или сепаратисты.

В опубликованном в конце февраля 2016 года расследовании исследовательской команды Bellingcat рассказывалось о 53 зенитной ракетной бригаде, которой, утверждают авторы, принадлежала зенитная установка «Бук-М1».  

В числе тех, кого журналисты называют ответственными за атаку на самолет, командир 53 бригады Сергей Борисович Мучкаев и его руководители, в том числе Алексей Золотов, начальник войск ПВО 20 армии, и Андрей Коханов, начальник противовоздушной обороны Западного военного округа. 

В Минобороны России назвали расследование Bellingcat искажающим факты. Кроме того, ведомство отвергло информацию, что в 2014 году, когда самолет, согласно выводам комиссии, был сбит ракетой из комплекса «Бук», на территории Украины находились российские военные.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.