В Госдуме предложили разрешить брать детей под опеку только родственникам

12 мая 2017
862

Член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец начали разрабатывать законопроект, который предлагает предоставить право брать детей под опеку только их родственникам, сообщает RT.

«Мы полагаем, что под опеку лучше отдавать только родственникам. Сама возможность опеки появилась на случай, если, например, родители ребенка погибли. Дяде или бабушке незачем усыновлять своего родственника, поэтому они брали его под опеку. А сегодня мы так „раздаем“ детей всем подряд. Те, кто хочет взять на воспитание ребенка из детдома, должны его усыновлять», — считает Вострецов.

По мнению депутатов, бюджетные деньги, которые выделяют опекунам, привлекают недобросовестных людей, которые в воспитании детей не заинтересованы. Вострецов предложил отдавать одной семье под опеку не более двух-трех детей. Он обратил внимание на то, что хотя бы один из опекунов должен быть младше 50 лет — так он будет соответствовать образу родителей.

Соавтор законопроекта Волынец считает, что в некоторых случаях детям лучше остаться в детском доме — например, чем попасть к людям, которые будут на них наживаться.

«В детдомах есть надзор, проверяющие структуры и взаимопроверяющие. А когда детей отдают обычным людям и выплачивают за них солидные суммы, то выходит, что весь контроль зависит только от сотрудников службы опеки. Случается даже так, что детей уже нет в живых или они становятся беспризорниками, а семьи продолжают годами получать за них деньги», — сказала она.

Депутаты планируют представить предложения в конце мая — начале июня.

Опека в России оформляется на детей до 14 лет, попечительство — от 14 до 18 лет. Применяются два вида формы опеки и попечительства — безвозмездно и по договору с соответствующим госорганом. При безвозмездной форме  опекун не получает никаких денег из бюджета. Средства предусматриваются в случае оформления договора с органом опеки. Существуют несколько видов — пособие, равное 40% от зарплаты, и вознаграждение, сумма которого может меняться в зависимости от региона.

По данным Национального родительского комитета, в Москве размер ежемесячного опекунского пособия за здорового ребенка до 12 лет составляет 15 тысяч рублей в месяц, старше 12 лет — 20 тысяч рублей. За ребенка, имеющего инвалидность, выделяют 25 тысяч рублей в месяц. В регионах эта сумма зависит от возможностей местных бюджетов. Опекунам также предоставляют трудовые и налоговые льготы, в том числе неполный рабочий день или неделю, налоговый вычет НДФЛ и другие.

Сейчас при усыновлении государство выделяет единовременное пособие в размере 15,5 тысяч рублей. Для тех, кто усыновит ребенка старше семи лет, ребенка-инвалида или детей с братьями или сестрами, единожды выплачивают 118,5 тысяч рублей. Суммы других пособий устанавливают регионы.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю