У родственника Путина нашлась вилла в природоохранной зоне в Сочи

2 ноября 2017 Наталия Телегина
34 489

Михаил Шеломов, двоюродный племянник президента России Владимира Путина, владеет виллой в природоохранной зоне в Сочи, следует из Росреестра. Четырехэтажный особняк находится на территории правительственного санатория «Русь». Ранее суд признал незаконной приватизацию земель в природоохранной зоне — как раз на территории «Руси».   

Как следует из схемы санатория «Русь», вилла Шеломова является частью санаторного комплекса. Рабочий, занятый уборкой территории, объяснил корреспонденту Дождя, что «эта вилла принадлежит санаторию, но как бы уже нет». По телефону в службе бронирования «Руси» пояснили, что вилла находится в «аренде навсегда»

По данным Росреестр, вилла имеет четыре наземных и один подземный этаж, ее общая площадь составляет 2,1 тыс. кв. метров. Кадастровая стоимость дома вместе с земельным участком — свыше 200 млн рублей. Оба объекта — в собственности фирмы «Платинум», принадлежащей Шеломову.

Санаторий «Русь» был реконструирован в рамках подготовки к Олимпиаде, бюджетные вложения превысили 5 млрд рублей. Из открытых данных невозможно понять, вкладывались ли эти деньги в виллу Шеломова. В санатории не ответили на запрос Дождя.

Михаил Шеломов — двоюродный племянник президента России Владимира Путина. Его компании с 2004 года владеют акциями банка «Россия» и страховой компании «Согаз». Недавно Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) оценил состояние Шеломова в $573 млн. В прошлом году суммарная чистая прибыль трех фирм родственника Путина («Акцепт», «Платинум» и «Согаз-Недвижимость») превысила 2 млрд рублей, то есть он получал средний доход свыше 5,5 млн рублей в день.

Санаторий «Русь» уже бывал в центре земельного скандала. Прокуратура Сочи в 2014 году обратилась в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи между Управделами президента и компанией «Южный берег». Речь шла о приватизации земли с другой виллой — также на территории санатория «Русь». Земельный участок рядом с морем кадастровой стоимостью около 40 млн рублей был продан всего за 1 млн. Суд поддержал прокуроров, согласившись, что приватизировать землю в природоохранной зоне нельзя.

Вскоре после данного судебного разбирательства Михаил Шеломов стал хозяином другого земельного участка на территории «Руси».

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин не бывает на вилле своего родственника. 

Репортаж о Михаиле Шеломове, богатом и загадочном родственнике российского президента, смотрите на Дожде.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиян, прибывающих в страну любым транспортом, обязали сдавать тест на ковид Сегодня в 16:44 Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы» Сегодня в 16:35 Песков: США предложили провести встречу Путина и Байдена в одной из европейских стран Сегодня в 15:23 Умер телеведущий Олег Марусев Сегодня в 15:08 Для Любови Соболь запросили год исправительных работ по делу о проникновении в квартиру Сегодня в 14:40 Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57 Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 12:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа