У родственника Путина нашлась вилла в природоохранной зоне в Сочи

2 ноября 2017 Наталия Телегина
34 652
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Михаил Шеломов, двоюродный племянник президента России Владимира Путина, владеет виллой в природоохранной зоне в Сочи, следует из Росреестра. Четырехэтажный особняк находится на территории правительственного санатория «Русь». Ранее суд признал незаконной приватизацию земель в природоохранной зоне — как раз на территории «Руси».   

Как следует из схемы санатория «Русь», вилла Шеломова является частью санаторного комплекса. Рабочий, занятый уборкой территории, объяснил корреспонденту Дождя, что «эта вилла принадлежит санаторию, но как бы уже нет». По телефону в службе бронирования «Руси» пояснили, что вилла находится в «аренде навсегда»

По данным Росреестр, вилла имеет четыре наземных и один подземный этаж, ее общая площадь составляет 2,1 тыс. кв. метров. Кадастровая стоимость дома вместе с земельным участком — свыше 200 млн рублей. Оба объекта — в собственности фирмы «Платинум», принадлежащей Шеломову.

Санаторий «Русь» был реконструирован в рамках подготовки к Олимпиаде, бюджетные вложения превысили 5 млрд рублей. Из открытых данных невозможно понять, вкладывались ли эти деньги в виллу Шеломова. В санатории не ответили на запрос Дождя.

Михаил Шеломов — двоюродный племянник президента России Владимира Путина. Его компании с 2004 года владеют акциями банка «Россия» и страховой компании «Согаз». Недавно Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) оценил состояние Шеломова в $573 млн. В прошлом году суммарная чистая прибыль трех фирм родственника Путина («Акцепт», «Платинум» и «Согаз-Недвижимость») превысила 2 млрд рублей, то есть он получал средний доход свыше 5,5 млн рублей в день.

Санаторий «Русь» уже бывал в центре земельного скандала. Прокуратура Сочи в 2014 году обратилась в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи между Управделами президента и компанией «Южный берег». Речь шла о приватизации земли с другой виллой — также на территории санатория «Русь». Земельный участок рядом с морем кадастровой стоимостью около 40 млн рублей был продан всего за 1 млн. Суд поддержал прокуроров, согласившись, что приватизировать землю в природоохранной зоне нельзя.

Вскоре после данного судебного разбирательства Михаил Шеломов стал хозяином другого земельного участка на территории «Руси».

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин не бывает на вилле своего родственника. 

Репортаж о Михаиле Шеломове, богатом и загадочном родственнике российского президента, смотрите на Дожде.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывшего чиновника задержали по делу об убийстве прокурора Югры. Он был в розыске больше 20 лет Сегодня в 17:33 Польский суд отказался выдать России бурятского правозащитника, помогавшего протестующим Сегодня в 17:15 Рэпер Моргенштерн извинился за свои слова о Дне Победы Сегодня в 16:39 Первый российский регион ввел комендантский час и приостановил движение общественного транспорта в нерабочие дни Сегодня в 16:35 Суд потребовал от «Агентства бизнес новостей» опровергнуть слова о том, что бизнесмен Илья Трабер «легенда бандитского Петербурга» Сегодня в 16:56 В Москве убили судимого за растрату бывшего топ-менеджера «Смоленского банка», его жену и ребенка Сегодня в 14:53 В Москве убили экс-замглавы управления МВД, расследовавшего убийство губернатора Магаданской области Сегодня в 14:48 Полицейские нашли пропавшую актрису Светлану Светличную Сегодня в 14:14 РКН заблокировал инструкцию по созданию каменных топоров. Ее сочли «незаконным изготовлением оружия» Сегодня в 14:05 «После „скифского золота“ мы вернем Крым». Зеленский прокомментировал победу Украины в нидерландском суде Сегодня в 13:37
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде