Родственник обвиняемого в убийстве чеченского боевика в Берлине заявил о его работе на «диверсионное подразделение» в России

8 августа, 12:41
3 985
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Муж сестры россиянина Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, в ходе судебного заседания по делу заявил, что Красиков работал в «диверсионном подразделении российских вооруженных сил». Об этом глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев написал в издании Newlines.

29 июля в суде в Берлине выступил предприниматель из Харькова Александр В., муж сестры Красикова. Он опознал россиянина на фотографиях 2010 года с его свадьбы и медового месяца, с помощью которых прокуратура Германии доказывает то, что задержанный — это Красиков. 

Александр В. также заявил, что его родственник работал в «диверсионном подразделении российских вооруженных сил», но не уточнил, где именно. Предприниматель не смог однозначно опознать присутствовавшего в зале суда обвиняемого. По словам Александра В., он похож на его родственника, но выглядит «тяжелее». 

В перерыве суда, по данным Newlines, Александр В. в личном разговоре  попросил судью Олафа Арнольди предоставить ему гарантии личной безопасности. Судья сказал, что может гарантировать ему безопасность только на территории Германии, но не в Украине. Два источника Newlines, которые общались с предпринимателем после суда, заявили, что он опознал Красикова и мог предоставить подробности его возможной связи с российскими спецслужбами, но не стал этого говорить без гарантий безопасности. 

Командира Зелимхана Хангошвили убили в Берлине в августе 2019 года. Власти Германии считают, что к его убийству причастны российское правительство или региональные власти Чечни. Россия отвергает эти обвинения, в декабре 2019 года Владимир Путин назвал Хангошвили «кровавым убийцей» и заявил, что тот был одним из организаторов теракта в московском метро.

The Insider*, Bellingcat и Der Spiegel писали, что подозреваемый в убийстве — Вадим Красиков, находящийся в розыске из-за причастности к убийству предпринимателя Альберта Назарова в 2013 году. По информации изданий, в 2019 году он много раз посещал тренировочные базы ФСБ и общался с сотрудниками подразделения «Вымпел».

В июне 2020 года прокуратура Германии предъявила обвинения Красикову.

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Вчера в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Вчера в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Вчера в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Вчера в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Вчера в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Вчера в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Вчера в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Вчера в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Вчера в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Вчера в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде