Семьи жертв домашнего насилия попросили проверить на профпригодность замглавы Минюста. Он называл проблему преувеличенной

22 ноября, 11:26
726

Родственники четырех женщин из России, погибших от домашнего насилия, направили письмо министру юстиции России Александру Коновалову, в котором попросили провести служебную проверку в отношении его заместителя Максима Гальперина. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права», которая представляет интересы родных жертв. Ранее Гальперин заявил, что проблема домашнего насилия в стране «достаточно преувеличена».

«Мы выражаем глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ Михаила Гальперина и поставили перед главой Минюста вопрос о профессиональной пригодности его зама и соответствия его занимаемой должности», — указано в письме.

Авторами письма стали семьи погибших от домашнего насилия в Северной Осетии, Чувашии, Орловской и Самарской областях. Среди них — отец Яны Савчук, которую убил сожитель. Перед этим он угрожал девушке и вел себя агрессивно, однако полицейские отказались задерживать мужчину и пообещали, что в случае убийства «обязательно приедут и опишут труп».

19 ноября Минюст направил ответы в ЕСПЧ по делам четырех россиянок, которые пожаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации. В ведомстве назвали масштабы домашнего насилия в России, а также «серьезность его дискриминационного воздействия» на женщин «достаточно преувеличенными». Минюст предположил, что в таких случаях жертвы мужского пола страдают больше, поскольку от них не ждут просьб о защите.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю