Родителям плененного ИГ россиянина сообщили о его смерти

16 декабря 2017 Мария Борзунова
26 746

Родители россиянина Григория Цуркану, которого в октябре боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) взяли в плен, рассказали о визите членов «ЧВК Вагнера». По словам матери Цуркану, неизвестный мужчина сказал, что их сын погиб от ранений, а второй пленный — Роман Заболотный — был убит боевиками.

Валентина Цуркану рассказала Дождю, что мужчина представился Андреем, на вид ему было лет 47. Он сказал, что приехал «от организации». Так, по словам родителей Цуркану, называют себя бойцы «Частной военной компании Вагнера», напрямую название ЧВК в разговоре они не произносят. Мужчина приехал к родственникам пленного россиянина в понедельник, 4 декабря. Он рассказал, что Григорий погиб, и предложил материальную компенсацию, от которой родители отказались.

«Я смотрю на него и говорю: „Вы что за ересь несете? Вы приехали вот это в лоб сказать, что 2,5 месяца вы где то-там что-то искали? Никто их не искал, вы не врите мне, вы крысы и предатели“. Он разозлился, прямо бешеные глаза, сказал, что уйдет сейчас», — рассказала Валентина Цуркану в интервью Дождю. 

Видео со взятыми в плен «Исламским государством» гражданами России — Григорием Цуркану и Романом Заболотным — появилось 3 октября. Тогда брат Цуркану рассказал, что Григорий воевал в Сирии в составе «ЧВК Вагнера». ​В интервью Дождю родители пленного рассказали, что бойцы ЧВК в первые две недели после публикации видео поселились в их доме и запрещали им обращаться куда-либо и общаться с журналистами. 

«Они сказали, что нас охраняют, а там (сына — прим. Дождь) ищут. Они тут были, чтобы оттянуть время, чтобы мы никуда не обращались. И по наивности мы ровно месяц не обращались. Они, наверное, с 4 октября заселились, а мы только 30-го [октября] стали писать. Я им сказала — вы все врете, вон отсюда», — рассказала Валентина Цуркану.

Родители Цуркану отправили запрос в Минобороны, в котором просят сообщить о том, жив ли Григорий. Ответ от ведомства они еще не получили.

В конце сентября «Исламское государство» сообщило о взятии в плен двух россиийских военных в Сирии. Позже близкое к боевикам агентство Amaq распространило видео, на котором присутствуют двое мужчин, один из которых представляется Романом Заболотным, а второго человека называет Григорием Цуркану. В Минобороны опровергли взятие в плен российских военных. 

Депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров рассказывал Дождю, что боевики ИГ убили Заболотного. «[Узнал об этом] из надежных проверенных источников. Хотелось бы, чтобы они ошибались, но пока подтверждаются самые худшие опасения относительно его судьбы», — сообщил Котляров, добавив, что о судьбе Цуркану информации у него нет. 

Однако 10 октября глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что ведомство ведет работу в связи с ситуцией с Заболотным и Цуркану. В конце ноября зампред комитета Госдумы по СНГ, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий сообщил РБК, что Заболотный и Цуркану, предположительно, живы. Переговоры об их выдаче ведутся.

 

Другие новости
Госдеп потребовал немедленно освободить Олега Сенцова Сегодня в 09:05 Facebook удалил 652 страницы, связанные с Ираном и Россией Сегодня в 08:35 В сенате США назвали сроки принятия поправок о новых санкциях против России Сегодня в 07:32 Умер сыгравший в «Лентяево» Робби Злобного актер Карл Стефанссон Сегодня в 06:46 В Аргентине сожгли найденный в российском посольстве кокаин Сегодня в 05:44 У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю